Wiedergabe
„Friendly Files“ – Dateien, die sofort für die Wiedergabe verfügbar sind
„Friendly Files“ – Dateien, die sofort für die Wiedergabe verfügbar sind

Ermöglichen, dass Dateien sofort im Browser wiedergegeben werden können

Brett avatar
Verfasst von Brett
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Funktion „Friendly Files“ von Frame.io ermöglicht die native Wiedergabe von kompatiblen Dateien, ohne auf eine Transcodierung warten zu müssen. Sobald eine kompatible Datei hochgeladen wird, ist sie sofort abspielbereit.

„Friendly Files“ nutzt die in Ihrem Webbrowser integrierte Codec-Kompatibilität. Frame.io generiert zwar weiterhin alle Transcodierungen im Hintergrund, aber die ursprünglich hochgeladene Datei kann sofort wiedergegeben werden. Wählen Sie bei der Auswahl von Wiedergabe-Streams im Player die Option „Original“, um die ursprüngliche, nicht transcodierte Datei anzuzeigen.

Kompatibilität

Kurz gesagt, wenn Ihr Browser den Codec unterstützt, wird „Friendly Files“ den Codec auch unterstützen. Verschiedene Browser unterstützen unterschiedliche Codecs und Dateitypen, und diese Unterstützung ändert sich ständig, wenn die Browser aktualisiert werden. Die meisten Web-basierten Codecs werden von den meisten Browsern unterstützt. H.264-Dateien zum Beispiel sind universell kompatibel.

Sie können die Kompatibilität Ihres Browsers mit bestimmten Codecs und Dateitypen anhand der unten stehenden Matrix überprüfen.

Frame.io Friendly Files compatibility chart

Häufig gestellte Fragen

F: Woran erkenne ich, dass ich eine „Friendly-Datei“ anschaue?

A: Der Frame.io-Player sagt „Original“, wenn eine Friendly-Datei abgespielt wird. Wenn „Original“ im Dropdown-Menü nicht verfügbar ist, wird dieser Codec von Ihrem aktuellen Browser nicht unterstützt.

F: Warum kann ich in meiner Datei keine Option für „Original“ sehen, obwohl sie in der obigen Kompatibilitätstabelle aufgeführt ist?

A: Verschiedene Browser unterstützen unterschiedliche Codecs. Stellen Sie daher sicher, dass Ihr Browser den Codec unterstützt und auf dem neuesten Stand ist. Wenn in Ihrem Konto die Wasserzeichen-ID aktiviert ist, ist „Friendly Files“ nicht verfügbar.

F: Wie kann ich feststellen, ob ein Codec mit „Friendly Files“ kompatibel ist?

A: Wenn „Original“ in der Dropdown-Liste des Frame.io-Players verfügbar ist, handelt es sich bei dem Medienelement um ein „Friendly File“. Sie können die Codec-Kompatibilität mit einem Werkzeug wie caniuse.com überprüfen, um zu sehen, ob Ihre Datei kompatibel ist. H.264-Dateien sind universell kompatibel.

F: Wie kann ich ein „Friendly File“ erstellen?

A: Sie können ein „Friendly File“ in Ihrem bevorzugten NLE erstellen. H.264 ist zwar universell kompatibel, aber Sie können mit einem Werkzeug wie caniuse.com prüfen, ob Ihr bevorzugter Codec in Ihrem Browser kompatibel ist. Da „Friendly Files“ die Originaldatei streamt, wird sie mit der nativen Bit-Rate der Datei gestreamt. Es wird daher empfohlen, die Datei mit einer Web-freundlichen Bit-Rate zu erstellen.

F: Unterstützt „Friendly Files“ 4K?

A: Ja! Wenn Ihr Frame.io-Abonnement die 4K-Wiedergabe unterstützt, werden auch 4K „Friendly Files“ unterstützt.

Klicken Sie hier, um mehr über die Abonnements von Frame.io zu erfahren.

F: Kann ich „Friendly Files“ für andere Benutzer freigeben?

A: Ja! „Friendly Files“ können wie jedes andere Medienelement auf Frame.io freigegeben werden. Die verschiedenen Browser unterstützen jedoch von Haus aus unterschiedliche Codecs. Ein in Safari unterstützter Codec wird in Chrome möglicherweise nicht unterstützt. Frame.io transcodiert die hochgeladene Datei jedoch weiterhin. Wenn ein Codec vom Browser des Empfängers nicht unterstützt wird, kann dieser die Transcodierung trotzdem wie gewohnt abspielen oder das Original herunterladen.