Friendly Files : fichiers immédiatement disponibles pour la lecture
Friendly Files : fichiers immédiatement disponibles pour la lecture

Mise à disposition des fichiers pour une lecture immédiate dans le navigateur

Brett avatar
Écrit par Brett
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La fonctionnalité Friendly Files de Frame.io permet la lecture native des fichiers compatibles sans avoir à attendre un transcodage. Une fois qu’un fichier compatible est chargé, il est immédiatement prêt à être lu.

Friendly Files fonctionne en tirant parti de la compatibilité des codecs intégrée à votre navigateur web. Frame.io génère toujours tous les transcodages qu’il effectue généralement en arrière-plan, mais le fichier chargé à l’origine sera immédiatement disponible pour la lecture. Lors de la sélection des flux de lecture dans le lecteur, sélectionnez Original pour afficher le fichier d’origine non transcodé.

Compatibilité

En bref, si votre navigateur prend en charge le codec, Friendly Files le prendra également en charge. Les différents navigateurs prennent en charge différents codecs et types de fichiers, et cette prise en charge évolue constamment au fil des mises à jour des navigateurs. La plupart des codecs web sont pris en charge par la majorité des navigateurs. Les fichiers H.264, par exemple, sont universellement compatibles.

Vous pouvez vérifier la compatibilité du navigateur avec des codecs et des types de fichiers spécifiques à l’aide du tableau ci-dessous.

Frame.io Friendly Files compatibility chart

FAQ

Q : Comment puis-je savoir si je consulte un fichier Friendly File ?

R : Le lecteur Frame.io indique « Original » lors de la lecture d’un fichier Friendly File. Si l’option « Original » n’est pas disponible dans le menu déroulant, ce codec n’est pas pris en charge par votre navigateur actuel.

Q : Pourquoi l’option « Original » n’apparaît-elle pas sur mon fichier, même si elle figure dans le tableau de compatibilité ci-dessus ?

R : Les différents navigateurs prennent en charge différents codecs. Assurez-vous que votre navigateur prend en charge le codec et qu’il est à jour. Si la fonction ID filigrane est activée sur votre compte, Friendly Files n’est pas disponible.

Q : Comment savoir si un codec est compatible avec Friendly Files ?

R : Si l’option « Original » est disponible dans la liste déroulante du lecteur Frame.io, alors la ressource est un fichier Friendly File. Vous pouvez vérifier la compatibilité des codecs à l’aide d’un outil comme caniuse.com pour voir si votre fichier sera compatible. Les codecs H.264 sont universellement compatibles.

Q : Comment puis-je créer un fichier Friendly File ?

R : Vous pouvez créer un fichier Friendly File dans votre logiciel de montage non linéaire préféré. Bien que les codecs H.264 soient universellement compatibles, vous pouvez vérifier si votre codec préféré est compatible dans votre navigateur à l’aide d’un outil tel que caniuse.com. Puisque Friendly Files diffuse le fichier d’origine, il le diffuse au débit natif du fichier. Il est donc recommandé de générer le fichier à un débit adapté au Web.

Q : Est-ce que Friendly Files prend en charge le format 4K ?

R : Oui. Si votre formule Frame.io prend en charge la lecture en 4K, les fichiers Friendly Files au format 4K seront également pris en charge.

Cliquez ici pour en savoir plus sur les formules Frame.io.

Q : Puis-je partager des fichiers Friendly Files avec d’autres utilisateurs ?

R : Oui. Les fichiers Friendly Files peuvent être partagés comme n’importe quelle autre ressource sur Frame.io. Cependant, les différents navigateurs prennent en charge différents codecs en mode natif. Un codec pris en charge dans Safari peut ne pas être pris en charge dans Chrome. Toutefois, Frame.io continuera à transcoder le fichier chargé. Si un codec n’est pas pris en charge dans le navigateur d’un destinataire, celui-ci pourra toujours lire les transcodages ou télécharger l’original comme d’habitude.