Enterprise: Forensische Wasserzeichen
Vor über einer Woche aktualisiert

Forensische Wasserzeichen sind nur für Enterprise-Konten als zusätzliche Kaufoption erhältlich. Wenden Sie sich für weitere Informationen an die Kundenbetreuung.

Forensische Wasserzeichen sind die neueste Ergänzung der Hochsicherheitstechnologie bei Frame.io, exklusiv für unsere Enterprise-Kundinnen und -Kunden. Forensische Wasserzeichen dienen als zusätzliche Schutzebene für Ihre Video-Assets (zusammen mit der Wasserzeichen-ID und dem statischen Wasserzeichen). Mit ihnen können Sie auf sehr viel diskretere Weise feststellen, welche Anmeldedaten von Team-Mitgliedern zum Zugriff auf die einzelnen Assets verwendet wurden. Dies sorgt für ein klareres Nutzererlebnis und erhöht gleichzeitig die Sicherheit Ihrer Assets.

Darüber hinaus bieten wir neben forensischen Wasserzeichen einen Service an, der es Ihnen ermöglicht, Mitglieder des Frame.io-Supports anhand einer Untersuchung alle von Benutzenden codierten Informationen aufdecken zu lassen.

Funktionsweise

Im Gegensatz zur Wasserzeichen-ID, die die Sitzungsinformationen von Betrachterinnen und Betrachtern auf dem Bildschirm anzeigt, betten forensische Wasserzeichen jedes Mal, wenn das Asset zur Wiedergabe gestreamt oder heruntergeladen wird, unsichtbar eine eindeutige Nummer als forensische ID in das Video selbst ein. Für den Fall, dass ein Video mit Wasserzeichen geleakt wird, kann diese forensische ID extrahiert und verwendet werden, um die Sitzung zurückzuverfolgen, in der dieses Video erstellt wurde, und Informationen einschließlich der Person, des Kontos, des Standorts und der IP-Adresse für weitere Untersuchungen zu produzieren. Dieser Prozess wurde entwickelt, um Abfangen von Streams, Aufzeichnen des Displays, ungesicherter Videoausgabe, Transcodierung, Bildtransformationen und -verzerrungen, Neubearbeitungen und andere potenzielle Angriffe auf Ihr Asset abzuwehren.

Verwendung

Forensische Wasserzeichen können ähnlich wie Wasserzeichen-IDs auf Kontoebene oder pro Freigabe-Link angewendet werden. Außerdem gibt es auch Steuerungen, um bestimmte Teams in die Verwendung von forensischen Wasserzeichen einzubeziehen bzw. davon auszuschließen, für den Fall, dass bestimmte Teams dieses Sicherheitsniveau nicht benötigen.

Kontoeinstellungen

Um auf Kontoebene auf forensische Wasserzeichen zuzugreifen, gehen Sie zu Ihren Einstellungen und klicken Sie auf „Account Settings“. Sie sehen einen neuen Abschnitt namens „Forensic Watermarking“ mit zwei Einstellungen.

„Require Forensic Watermarking“ kann entweder für alles, was in Ihrem Konto angezeigt oder heruntergeladen wird, eingeschaltet werden oder nur auf Freigabe-Links angewendet werden. Sie können festlegen, wer in Ihrem Konto die Möglichkeit hat, Ihre Video-Assets anzusehen oder herunterzuladen, ohne dass die Option aktiviert ist, sodass nur einige Ihrer Benutzerinnen und Benutzer betroffen sind. Oder Sie legen fest, dass niemand die Möglichkeit hat, die Option beim Ansehen, Herunterladen und Freigeben zu deaktivieren, wodurch sie zur Voraussetzung wird.

Hinweis: Für Assets, die kürzer als 30 Sekunden dauern, wird dringend empfohlen, stattdessen Wasserzeichen-IDs zu verwenden, um ein zuverlässigeres Zuschauererlebnis zu gewährleisten.

Freigabe-Link

Beginnen Sie die Freigabe über einen Bewertungs- oder Präsentations-Link und klicken Sie auf die Registerkarte „Watermarking“. Der Umschalter zum Aktivieren von forensischen Wasserzeichen für diesen bestimmten Freigabe-Link sollte angezeigt werden.

Team-Einstellungen

Für eine präzisere Verwendung haben Sie die Möglichkeit, forensische Wasserzeichen und Wasserzeichen-IDs auf Team-Ebene zu aktivieren. Aktivieren Sie den Umschalter für die Teams, für die Sie Wasserzeichen aktivieren möchten.

((((Es sollte ein zusätzlicher Abschnitt hinzugefügt werden, um die Deaktivierung forensischer Wasserzeichen für bestimmte Teams, die sie nicht benötigen, zu behandeln.))))

Downloads

Wenn die Option „Forensic Watermarking“ für eine Benutzerin oder einen Benutzer in Ihrem Konto aktiviert ist, kann diese Person keine Originaldateien herunterladen. Dies liegt daran, dass forensische Wasserzeichen nur auf Ihre Proxy-Dateien in Frame.io angewendet werden. Wenn Sie forensische Wasserzeichen deaktivieren, können vertrauenswürdige Empfängerinnen und Empfänger Originaldateien wieder herunterladen.

Wenn Sie auf eine nicht autorisierte Kopie eines Ihrer Assets stoßen, müssen Sie sich eine Kopie der geleakten Datei verschaffen, die Sie dem Support-Team zur Analyse zur Verfügung stellen. Dieses kann dann die Nummer der forensischen ID abrufen und Informationen über die Wiedergabe- oder Download-Sitzung erlangen, bei der diese Datei erstellt wurde.

Unser Frame.io-Support-Team hilft Ihnen dabei, den Abrufprozess zu erleichtern. Für einen schnelleren Abruf ist es auch hilfreich, dem Support einige optionale Informationen zukommen zu lassen, wie den Namen des Kontos, in dem sich dieses Asset befindet, den Namen des Projekts, von dem das Asset stammt, und (wenn möglich) die Asset-ID des Clips, von dem Sie glauben, dass er dem Leck zugrunde liegt (verfügbar auf der Registerkarte „File Information“ in Frame.io).

Sobald der Support die zu dieser Datei gehörenden Sitzungsinformationen erhalten hat, erhalten Sie die folgenden Informationen, mit denen Sie Ihre eigene Untersuchung anstellen können:

• Datum und Uhrzeit der Sitzung

• Asset-Name und -Details

• Benutzername, E-Mail-Adresse und Rolle

• Kontoname und -informationen

• Team-Name und -Informationen

• Projektname und -informationen

• Player-Typ

• IP-Adresse

• Standort und Benutzeragent

• Seiten-URL

Bereiten Sie sich darauf vor, dem Support eine Kopie des Assets und seiner Asset-ID zur Verfügung zu stellen, damit der Prozess beginnen kann.

Häufig gestellte Fragen

F: Wie beginne ich eine Untersuchung zu meinen Medien, die mit forensischen Wasserzeichen gekennzeichnet sind?

A: Wenden Sie sich an unser Support-Team, das ein Verfahren mit Ihnen beginnen wird, um die Sitzungsdetails und -informationen zu ermitteln.

F: Haben Sie die Möglichkeit, geleakte Medien zu entdecken?

A: Frame.io ist nicht verantwortlich für das Auffinden geleakter Medien.

F: Kann ich forensische Wasserzeichen bei allen meinen Medien verwenden?
A: Zu diesem Zeitpunkt werden nur Video-Assets mit einer Qualität zwischen 360p und 1080p unterstützt. Die ursprünglich hochgeladenen Dateien können nicht mit Wasserzeichen versehen werden, nur Proxy-Dateien. 4k-Video soll zu einem späteren Zeitpunkt unterstützt werden.

F: Kann ich Wasserzeichen-ID und forensische Wasserzeichen gleichzeitig aktivieren?

A: Ja, Sie können die Sicherheit für alle von Ihnen freigegebenen Assets verdoppeln, wenn Sie dies wünschen. Beide Optionen können bei Bedarf in Ihren Freigabe-Optionen eingeschaltet werden.

F: Wie weiß ich beim Ansehen, ob ein Video mit einem forensischen Wasserzeichen versehen ist?

A: Neben dem Videotitel wird ein Daumenabdruck-Symbol angezeigt. Dies zeigt an, dass forensische Wasserzeichen aktiv sind.