C2C : FAQ sur Frame.io Camera to Cloud

Questions fréquentes sur C2C

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Il s’agit de questions courantes concernant Frame.io Camera to Cloud et les workflows associés.

Général

En quoi consiste Frame.io Camera to Cloud ?

Frame.io Camera to Cloud (ou C2C) est un écosystème d’appareils connectés à C2C qui relie Frame.io au plateau de tournage.

Qui peut utiliser Frame.io C2C ? Combien ça coûte ?

Frame.io C2C est inclus dans toutes les formules payantes. Les formules gratuites ne pourront pas voir les appareils connectés à C2C.

Qui peut gérer les appareils connectés à C2C sur mon compte ?

Dans les formules Pro et Équipe, les membres de l’équipe peuvent coupler ou désactiver des appareils connectés à C2C sur un compte. Pour les formules Entreprise, les administrateurs peuvent choisir les rôles pouvant accéder à C2C sous Paramètres du compte. Les formules gratuites n’ont pas accès aux appareils connectés à C2C.

Comment démarrer ?

Vous avez besoin d’un compte Frame.io et d’un appareil connecté à C2C pris en charge. Cliquez ici pour savoir comment autoriser un appareil sur votre compte.

Que sont les connexions C2C ?

Les connexions C2C sont des appareils et des applications qui se connectent directement à l’écosystème Frame.io C2C.

Quelle est la différence entre une application connectée à C2C et les autres intégrations logicielles de Frame.io ?

Une application connectée à C2C charge les fichiers dans la structure de dossiers fixes C2C pour une organisation facile et automatique lors du tournage.

Comment connecter une application connectée à C2C à mon projet Frame.io ?

Chaque application connectée à C2C vous permettra de vous connecter à votre compte Frame.io. Une fois connecté, vous pourrez sélectionner le projet que vous souhaitez partager ou télécharger. Pour plus d’informations, consultez la documentation relative à la prise en charge de l’application.

Quels sont les appareils pris en charge ?

Vous pouvez consulter une liste de toutes les connexions C2C ici.

Frame.io C2C prend-il en charge le format 4K ?

La lecture en 4K est disponible dans les formules Pro, Équipe et Entreprise, mais toutes les formules peuvent charger des fichiers 4K. Certains appareils Cloud C2C prennent en charge la création de proxy 4K.

Consultez la liste des Connexions C2C pour plus d’informations.

Frame.io C2C prend-il en charge le HDR ?

La lecture HDR est disponible dans les formules Entreprise, mais toutes les formules peuvent charger des fichiers HDR. Certains appareils Cloud C2C prennent en charge la création de proxy HDR.

Consultez la liste des Connexions C2C pour plus d’informations. En savoir plus sur le HDR dans Frame.io ici.

Combien d’appareils sont pris en charge simultanément ?

Il n’y a pas de limite au nombre d’appareils que vous pouvez connecter à votre compte.

Où vont mes fichiers ?

Les appareils connectés à C2C chargent les fichiers dans une structure de dossiers fixe au sein de votre projet Frame.io. Une fois le chargement démarré, recherchez un dossier nommé Cloud_Devices.

Cliquez ici pour en savoir plus sur la structure de dossiers des appareils connectés à C2C.

Puis-je renommer mon appareil connecté à C2C ?

Oui ! Sous l’onglet Connexions C2C sur l’application web, le Web mobile et l’application iOS Frame.io, appuyez sur le menu contextuel de l’appareil et sélectionnez Renommer. Cela se répercutera sur la structure de dossiers fixe.

Qui peut voir mes fichiers d’appareils connectés à C2C ?

Tous les membres d’un projet peuvent consulter le dossier Cloud_Devices. Vous pouvez limiter l’accès aux fichiers C2C en créant un projet C2C spécifique ou en rendant le dossier Cloud_Devices privé si nécessaire.

Comment désactiver définitivement un appareil connecté à C2C ?

Dans l’onglet Connexions C2C, accédez à votre onglet « Appareils connectés à C2C », recherchez l’appareil que vous souhaitez désactiver, appuyez sur le menu contextuel pour afficher les paramètres de l’appareil, puis sélectionnez Oublier l’appareil.

💡 Remarque : l’oubli d’un appareil supprimera son authentification avec Frame.io. Vous devrez répéter la procédure de configuration pour vous reconnecter.

Cliquez ici pour plus d’informations sur le couplage, la mise en pause et l’oubli des appareils.

Comment désactiver temporairement un appareil connecté à C2C ?

Dans l’onglet Connexions C2C, accédez à votre onglet « Appareils connectés à C2C », recherchez l’appareil que vous souhaitez désactiver, appuyez sur le menu contextuel pour afficher les paramètres de l’appareil, puis sélectionnez Mettre l’appareil en pause. La mise en pause d’un appareil l’empêche de charger des données jusqu’à la fin de cette pause. Les fichiers enregistrés pendant la mise en pause d’un appareil ne sont pas chargés vers Frame.io. Les fichiers en cours de chargement voient leur chargement se terminer.

Cliquez ici pour plus d’informations sur le couplage, la mise en pause et l’oubli des appareils connectés à C2C.

Puis-je mettre en pause ou oublier tous les appareils connectés à C2C de mon projet ?

Dans l’onglet Connexions C2C, sélectionnez les options de votre projet ainsi que l’une des options suivantes : Interrompre toutes les connexions aux appareils ou Oublier tous les appareils.

Cliquez ici pour plus d’informations sur le couplage, la mise en pause et l’oubli des appareils connectés à C2C.

À quelles sont les informations de mon compte un appareil connecté à C2C peut-il accéder ?

Aucune. L’appareil connecté à C2C ignore toutes les informations de votre compte. Par le biais du processus d’autorisation, Frame.io est informé de l’appareil qui charge les données et achemine les données entrantes vers le projet connecté.

Quelles informations de compte sont stockées sur un appareil connecté à C2C ?

Aucune. Lorsqu’un appareil connecté à C2C charge un fichier, Frame.io le place dans la structure de dossiers fixe du projet lié.

Comment faire pour qu’un appareil connecté à C2C « oublie » mon compte ?

Un appareil connecté à C2C peut être supprimé d’un compte grâce à l’option d’oubli dans l’application iOS. En outre, il est possible de définir une date d’expiration qui supprimera automatiquement un appareil connecté d’un projet à une date et une heure définies. Aucune information de compte n’est stockée sur un appareil connecté. Chaque appareil connecté à C2C dispose également d’une commande permettant d’annuler l’autorisation de le supprimer d’un projet.

Cliquez ici pour plus d’informations sur le couplage, la mise en pause et l’oubli des appareils connectés à C2C.

Que signifient les différents badges de l’onglet « Appareils connectés à C2C » ?

Le badge En ligne indique qu’un appareil connecté à C2C est connecté à Internet et qu’il est capable d’effectuer des chargements vers Frame.io. Le badge Hors ligne indique qu’un appareil connecté à C2C n’est pas connecté à Internet. Le badge Paused indique qu’un appareil a été « Mis en pause » par un membre de votre équipe. En état de pause, l’appareil ne charge aucun contenu vers Frame.io tant que la mise en pause n’est pas annulée.

L’utilisation de Frame.io C2C nécessite-t-elle un accès Internet sur le tournage ?

Frame.io C2C nécessite un accès à Internet pour le chargement de fichiers vers Frame.io et pour l’autorisation d’un appareil. Si l’accès à Internet est perdu pendant un enregistrement, le fichier est chargé dès que la connectivité internet est rétablie. Cependant, comme tous les fichiers sont enregistrés localement sur l’appareil connecté à C2C, ils peuvent également être chargés manuellement si nécessaire.

Que se passe-t-il si je perds ma connexion Internet pendant un enregistrement ou un chargement ?

Les appareils connectés à C2C garderont une file d’attente de fichiers à charger et les chargeront dès le rétablissement de la connexion Internet. Vous pouvez voir les fichiers « incomplets » ou « en attente » dans votre projet Frame.io jusqu’à leur chargement.

💡Remarque : la file d’attente d’un appareil connecté à C2C expire après 24 heures.

Comment puis-je charger mes fichiers C2C vers Frame.io si je ne parviens pas à rétablir l’accès à Internet sur l’appareil connecté à C2C ?

Chaque appareil cloud dispose d’un espace de stockage local accessible pour les chargements manuels.

Comment les appareils connectés à la vidéo Frame.io C2C influencent-ils les rôles de lecture sur les tournages ?

Frame.io C2C est conçu pour permettre aux principaux intervenants de visionner des vidéos lorsqu’ils ne sont pas présents sur le tournage. Il ne modifie pas nécessairement les approches traditionnelles de l’assistance vidéo sur le tournage. Les fichiers Frame.io C2C (H264 et audio .WAV) peuvent également être téléchargés presque instantanément dans l’éditeur afin que les monteurs puissent voir ce qui se passe pendant la production.

Périphériques vidéo

Quels sont les périphériques vidéo pris en charge ?

Plusieurs appareils vidéo sont pris en charge par Frame.io C2C, y compris des appareils de Teradek et d’Atomos.

Consultez la liste des Connexions C2C prises en charge pour plus d’informations.

Quelles sont les caméras prises en charge ?

Grâce aux appareils vidéo C2C Frame.io, plus de 150 systèmes de caméra peuvent profiter d’un workflow C2C.

Cliquez ici pour plus d’informations sur la compatibilité des caméras.

Puis-je utiliser un appareil connecté à C2C pour encoder et charger des fichiers proxy, et diffuser en direct en même temps ?

Plusieurs appareils vidéo prennent en charge les fichiers proxy C2C et la diffusion en direct simultanés. Consultez la liste des connexions C2C prises en charge pour plus d’informations.

Cliquez ici pour plus d’informations sur la configuration de la diffusion en direct sur le Teradek Cube 655.

De quoi ai-je besoin pour démarrer avec un appareil vidéo connecté à C2C ?

Vous avez besoin d’une caméra compatible, d’un appareil connecté à C2C pris en charge, d’un compte Frame.io et d’une connexion Internet.

Cliquez ici pour plus d’informations sur les appareils C2C pris en charge.

Comment puis-je configurer ma caméra afin quʼelle fonctionne avec un appareil vidéo connecté à C2C ?

Votre caméra doit être configurée pour envoyer des indicateurs d’enregistrement et un code temporel sur sa sortie vidéo (SDI ou HDMI). Pour plus dʼinformations, consultez la documentation de support de votre caméra.

Cliquez ici pour en savoir plus sur la compatibilité des caméras.

Puis-je utiliser un émetteur sans fil avec C2C ?

Oui, à condition que lʼémetteur sans fil prenne en charge le passage des déclencheurs dʼenregistrement, du code temporel et du nom de l’élément. Actuellement, le transmetteur Teradek Bolt XT et la série Teradek Bolt 4K (Bolt 4K LT, Bolt 4K et Bolt 4K MAX) prennent en charge les trois.

Frame.io C2C prend-il en charge les fichiers originaux des caméras ?

Pour lʼinstant, aucune caméra ne prend en charge le chargement d’éléments originaux directement sur Frame.io à lʼaide de C2C.

La caméra avec laquelle je filme ne possède quʼune sortie HDMI. Une solution est-elle proposée pour les caméras HDMI ?

Grâce aux appareils vidéo pris en charge par Frame.io C2C, plus de 150 systèmes de caméra peuvent profiter d’un workflow C2C, y compris les caméras avec SDI et les caméras avec HDMI.

Périphériques audio

Quels sont les périphériques audio pris en charge ?

Frame.io C2C prend en charge les enregistreurs Sound Devices 888, Sound Devices Scorpio, Aaton Cantar X3 et Aaton Cantar X3 Mini.

Les appareils audio connectés à C2C chargent-ils des fichiers proxy ou les fichiers WAV de diffusion d’origine sur Frame.io ?

Chaque appareil audio C2C peut charger des fichiers WAV ou proxy sur Frame.io. Cette option est configurable sur l’appareil.

Quelles options s’offrent à moi si mon périphérique audio n’est pas pris en charge ?

La Viviana Cloud Box, prise en charge par Frame.io C2C, vous permet d’effectuer des chargements à partir d’appareils audio qui ne disposent pas d’intégrations C2C Frame.io natives.

Pour plus d’informations, consultez la liste des Connexions C2C prises en charge.

Post-production

Dans les workflows Frame.io C2C, quels sont les fichiers créés et chargés à partir de l’appareil connecté à C2C ?

Actuellement, les appareils vidéo connectés à C2C génèrent des fichiers proxy et les chargent sur Frame.io. Les appareils audio connectés à C2C peuvent être configurés pour charger des fichiers wave BWF « héros » ou des fichiers AAC.

Dans quel dossier se trouvent mes fichiers chargés ?

Les fichiers des appareils connectés à C2C sont chargés dans une structure de dossiers fixe dans votre projet Frame.io. Une fois le chargement démarré, recherchez un dossier nommé Cloud_Devices.

Cliquez ici pour en savoir plus sur la structure du dossier des appareils connectés à C2C.

Comment faire pour intégrer les fichiers des appareils connectés à C2C dans mon workflow ?

Une fois les fichiers des appareils connectés à C2C chargés sur Frame.io, ils sont accessibles à lʼinstar de n’importe quelle autre ressource sur Frame.io. Ils sont accessibles et peuvent être téléchargés (si les autorisations appropriées ont été accordées) via l’application web Frame.io Transfer ou l’une des intégrations de Frame.io.

Puis-je recréer le lien entre les fichiers proxy des appareils connectés à C2C et les fichiers originaux des caméras ou les rushes créés par un labo traditionnel ?

Oui ! Les fichiers proxy générés par les appareils connectés à Frame.io C2C peuvent rétablir le lien ou se conformer à leur média « héros » correspondant à l’aide du code temporel et du nom de l’élément.

Cliquez ici pour plus d’informations sur la compatibilité des caméras.

Les fichiers proxy des appareils connectés à C2C ne présentent aucune correction des couleurs. Comment obtenir de la couleur sur mes fichiers proxy ?

La plupart des caméras peuvent être configurées pour générer un signal étalonné ou avec correction gamma à partir de leur sortie vidéo. Toutefois, si votre caméra ne prend pas en charge cette fonctionnalité ou si cela ne convient pas à votre workflow, certains appareils vidéo connectés à C2C permettent d’ajouter une correction des couleurs en interne. En outre, les appareils vidéo connectés à C2C peuvent être placés en aval de la boîte LUT du technicien en imagerie numérique (DIT). Toutefois, certaines boîtes peuvent supprimer des métadonnées nécessaires, telles que les déclencheurs d’enregistrement et le code temporel.

Pour plus d’informations, consultez la liste des Connexions à C2C prises en charge.

Mon workflow nécessite de la géométrie, un recadrage, une extraction, un cache ou des gravures. Comment puis-je intégrer Frame.io C2C à mon workflow ?

Frame.io C2C peut être utilisé conjointement à un workflow de rushes traditionnel. Les doublures générées et téléchargées sur Frame.io par des appareils vidéo connectés à C2C sont une excellente solution pour l’équipe de production qui peut consulter les rushes immédiatement lorsqu’elle est hors du plateau, par exemple.

En outre, étant donné que les doublures générées par les appareils vidéo connectés à C2C partagent le code temporel et les noms d’éléments avec le fichier d’origine de la caméra correspondante, elles peuvent être utilisées jusqu’à ce que l’OCF arrive au laboratoire. Il existe plusieurs façons dont C2C peut améliorer votre workflow particulier.

Comment utiliser Frame.io C2C avec AVID ?

Dans la mesure où AVID fonctionne mieux avec les fichiers dans l’un de ses codecs natifs (DNxHD ou DNxHR), les doublures générées par les appareils connectés à C2C peuvent être transcodées à l’aide d’un des rushes ou AVID. Ces transcodes peuvent ensuite être mis en ligne et conformes aux médias d’origine de la caméra ou aux médias « héros ».

Comme les formats de proxy C2C sont beaucoup plus performants que les formats originaux de caméra, ces transcodes peuvent être générés pendant le tournage plutôt que du jour au lendemain. Vous pouvez également utiliser les fichiers proxy C2C avec AMA pour les découper rapidement en séquences, ce qui fonctionne bien pour les récupérations et les insertions.

Pour des raisons d’assurance, mon workflow exige que les rushes soient réalisés à partir des fichiers originaux de la caméra. Comment puis-je intégrer Frame.io C2C à mon workflow ?

Frame.io C2C peut être utilisé conjointement à un workflow de rushes traditionnel. Les doublures générées et téléchargées sur Frame.io par des appareils vidéo connectés à C2C sont une excellente solution pour l’équipe de production qui peut consulter les rushes immédiatement lorsqu’elle est hors du plateau, par exemple.

En outre, comme le code temporel et les noms des éléments des fichiers proxy générés par les appareils vidéo connectés à C2C sont identiques à ceux du fichier original correspondant de la caméra, ils peuvent être utilisés jusqu’à ce que l’OCF arrive au labo. C2C peut améliorer votre workflow de nombreuses façons.

Comment utiliser Frame.io C2C pour enregistrer des prises de vue en accéléré, au ralenti ou hors fréquence avec des caméras SDI ?

Frame.io s’efforce d’étendre ses fonctionnalités au fil du temps. En raison des limites de l’enregistrement SDI en aval, toute prise de vue en accéléré, au ralenti ou hors fréquence sera enregistrée en « temps réel » et lue comme telle sur Frame.io.

Comment puis-je contrôler qui peut voir les rushes chargés sur Frame.io C2C ?

Les fichiers Frame.io C2C sont placés dans un dossier Cloud_Devices dans votre projet, visible par tous les membres du projet. Si vous souhaitez restreindre davantage ce dossier, vous pouvez le rendre privé ou créer un projet destiné uniquement à Frame.io C2C et limiter les collègues qui le rejoignent. Les fichiers Frame.io C2C peuvent également être partagés en tant que liens de présentation ou de révision.

Puis-je charger toutes mes caméras dans le même dossier de la structure de dossiers fixe, au lieu de les répartir par appareil ?

Les appareils connectés à C2C sont chargés dans la structure de dossiers fixe afin de maintenir l’organisation et de réduire la complexité de la configuration. Cependant, une fois les ressources chargées sur Frame.io C2C, elles peuvent être utilisées comme n’importe quelle autre ressource. Cela signifie qu’elles peuvent être déplacées, copiées ou partagées comme d’habitude.