Einrichten der Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA/MFA)
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn Sie als Frame.io-Benutzer zu einem Enterprise-Konto mit vorgeschriebener Zwei-Faktor-Authentifizierung für die Benutzer gehören, müssen Sie beim Anmelden (oder Registrieren) bei Frame.io den 2FA-Einrichtungsablauf befolgen.

Um Zugriff auf Frame.io zu erhalten, müssen Sie eine Zwei-Faktor-Authentifizierung mit einer Authenticator-Mobile-App (wie Google Authenticator oder Authy) einrichten oder per Textnachricht empfangene Codes verwenden.

Funktionsweise

Wenn Sie zu einem Konto gehören, das eine Zwei-Faktor-Authentifizierung vorschreibt, müssen Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung einrichten, sobald Sie sich das nächste Mal bei Frame.io anmelden. Wenn die Zwei-Faktor-Authentifizierung konfiguriert ist, geben Sie bei jeder erneuten Anmeldung bei Frame.io einen Verifizierungs-Code ein, den Sie als Textnachricht oder über die Authenticator-App empfangen haben.

Im Rahmen des Einrichtungsvorgangs wählen Sie aus, ob Sie Ihre Verifizierungs-Codes über eine Authenticator-Mobile-App oder eine Textnachricht erhalten möchten. Lesen Sie weiter, um je nach ausgewählter Option Details zur Einrichtung zu finden.

Einrichtungsschritte für die Zwei-Faktor-Authentifizierung mit einer Authenticator-Mobile-App

Schritt 1: Wählen Sie „Authenticator app“ aus, wenn Sie aufgefordert werden, eine Verifizierungsmethode für die Frame.io-2FA-Einrichtung auszuwählen
Wenn Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung einrichten, fragt Frame.io Sie, ob Sie die Verifizierung mit einer Authenticator-Mobile-App oder einer Textnachricht durchführen möchten. Wählen Sie „Authenticator app“ aus.

Schritt 2: Laden Sie eine Authenticator-Mobile-App herunter und installieren Sie sie
Bevor Sie die 2FA in Ihrem Konto einrichten können, müssen Sie eine Authenticator-Mobile-App auf Ihr Gerät herunterladen und installieren. Die Frame.io-2FA kann mit den meisten TOTP-Apps (Time-Based, One-Time Password) verwendet werden.

Hier ein paar Optionen für den Anfang:

Schritt 3: Fügen Sie Frame.io zur Authenticator-Mobile-App hinzu
Sobald Sie Ihre Authenticator-Mobile-App heruntergeladen haben, müssen Sie Frame.io als Verifizierungskonto hinzufügen. So geht's:

• Fügen Sie ein neues Konto hinzu. In den meisten Authenticator-Mobile-Apps müssen Sie dazu auf das Symbol „+“ tippen.

• Scannen Sie den QR-Code mit der Kamera Ihres Geräts. Wenn Sie es vorziehen, können Sie den Code von Hand eingeben.

• Geben Sie auf der 2FA-Konfigurationsseite von Frame.io den 6-stelligen Verifizierungs-Code ein, den Ihre Authenticator-Mobile-App generiert.

Schritt 4: Speichern Sie Ihre Backupcodes
Sobald Sie Ihr Gerät korrekt verifiziert haben, werden Ihnen Ihre Backupcodes angezeigt. Laden Sie diese herunter und speichern Sie sie an einem sicheren Ort (z. B. einem Kennwort-Manager). Wenn Sie aus einem beliebigen Grund keinen Zugriff auf Ihr Zwei-Faktor-Authentifizierungsgerät haben, können Sie diese Codes verwenden, um sich in Frame.io anzumelden. Beachten Sie, dass jeder Backupcode nur einmal verwendet werden kann.

Einrichtungsschritte für die Zwei-Faktor-Authentifizierung mit per Textnachricht empfangenen Codes

Schritt 1: Wählen Sie „Text message“, wenn Sie aufgefordert werden, eine Verifizierungsmethode in der Frame.io-2FA-Einrichtung auszuwählen
Wenn Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung einrichten, fragt Frame.io Sie, ob Sie die Verifizierung mit einer Authenticator-Mobile-App oder einer Textnachricht durchführen möchten. Wählen Sie „Text message“ aus.

Schritt 2: Geben Sie Ihre Telefonnummer ein und bestätigen Sie den Erhalt des Verifizierungs-Codes.

• Wählen Sie Ihr Land aus der Dropdown-Liste aus.

• Fügen Sie Ihre Telefonnummer, einschließlich der Vorwahl, hinzu.

• Geben Sie auf der 2FA-Konfigurationsseite von Frame.io den 6-stelligen Verifizierungs-Code ein, der Ihnen per Textnachricht gesendet wurde.

Schritt 3: Speichern Sie Ihre Backupcodes.
Sobald Sie Ihr Gerät korrekt verifiziert haben, werden Ihnen Ihre Backupcodes angezeigt. Laden Sie diese herunter und speichern Sie sie an einem sicheren Ort (z. B. einem Kennwort-Manager). Wenn Sie aus einem beliebigen Grund keinen Zugriff auf Ihr Zwei-Faktor-Authentifizierungsgerät haben, können Sie diese Codes verwenden, um sich in Frame.io anzumelden. Beachten Sie, dass jeder Backupcode nur einmal verwendet werden kann.

Häufig gestellte Fragen

F: Ich bin Einzelbenutzer und möchte die Zwei-Faktor-Authentifizierung selbst aktivieren. Wie mache ich das?
A: Derzeit unterstützen wir für Retail- oder Enterprise-Abonnements kein Self-Service-2FA-Management für Einzelbenutzer.

F: Was ist eine Authenticator-Mobile-App und woher bekomme ich eine?
A: Eine Authenticator-Mobile-App ist eine Mobile App, die das Verifizierungs-Token für die von Ihnen verwendeten Programme generiert, die eine Zwei-Faktor-Authentifizierung erfordern. Beliebte Authenticator-Mobile-Apps sind Google Authenticator, Authy und 1Password. In Schritt 2 oben finden Sie Links, um einen der Authenticator-Mobile-Apps für iPhone oder Android herunterzuladen.

F: Was tue ich, wenn ich aus Frame.io ausgesperrt bin, weil ich keinen Zugriff auf das Gerät habe, das ich für die Zwei-Faktor-Authentifizierung verwende?
A: Sie können einen der Backupcodes eingeben, die Sie bei der Einrichtung der Zwei-Faktor-Authentifizierung erhalten haben, indem Sie beim Anmeldevorgang von Frame.io auf „Enter recovery code“ klicken. Beachten Sie, dass jeder Backupcode nur einmal verwendet werden kann.

Wenn Sie nicht über Ihre Backupcodes verfügen, wenden Sie sich an Ihren Kontoadministrator, damit er Ihnen einen 24-Stunden-Zugriff auf das Konto gewährt. Nach Ablauf der 24 Stunden werden Sie wieder abgemeldet und müssen die Zwei-Faktor-Authentifizierung für Ihre Anmeldung erneut aktivieren.