C2C: Configurar la transmisión en vivo con Cube

Transmitir en directo desde Teradek Cube a otras plataformas

Brett avatar
Escrito por Brett
Actualizado hace más de una semana

Hay varias maneras de configurar una transmisión en vivo desde Teradek Cube, todas las cuales se pueden usar al mismo tiempo que los proxies de C2C. Cada solución sirve a un caso de uso ligeramente diferente y todos tienen diferentes niveles de requisitos técnicos, que van desde “plug and play” hasta otros mucho más involucrados.

En este artículo, exploraremos cuatro soluciones de transmisión, así como la plataforma CORE de Teradek.

Videollamada

Este método implica conectar la cámara de producción a un ordenador portátil y usarla como cámara web en una videollamada en una plataforma como Zoom o Microsoft Teams. Es barato, fácil de configurar y tiene baja latencia. Tampoco requiere ninguna configuración adicional en Teradek Cube. Sin embargo, hay menos control sobre la calidad de la imagen, ya que las plataformas de videollamadas optimizan sus flujos para la latencia sobre la calidad.

Requisitos

Para este método, necesitará lo siguiente (además de los requisitos básicos de C2C):

• SDI U-Tap de AJA

• Equipo con puerto USB3

• Cuenta y reunión de Zoom o Microsoft Teams

La mayoría de los dispositivos de captura conectados al equipo funcionan (y hay otros dispositivos de captura de vídeo pequeños y baratos como el Blackmagic UltraStudio Recorder 3G), pero en esta configuración estamos utilizando el SDI U-Tap de AJA porque tiene un bucle de salida de vídeo. Este bucle de salida elimina la necesidad de un amplificador de distribución adicional.

Configuración

Una transmisión en vivo por videollamada es bastante sencilla de configurar y, de nuevo, no requiere ninguna configuración adicional en el propio Teradek Cube. En su lugar, se debe enrutar la señal de vídeo de la cámara a U-Tap y luego a Teradek Cube.

1. En primer lugar, deberá conectar el U-Tap y configurarlo en su equipo. Consulte las instrucciones de instalación de AJA.

2. Conecte la salida SDI de la cámara al SDI de entrada de U-Tap de AJA con un cable SDI.

3. Conecte el SDI de salida de U-Tap al SDI de entrada de Teradek Cube con un cable SDI.

Una vez conectado, todo lo que tenemos que hacer es configurar la plataforma de videollamada para utilizar el U-Tap como cámara web. Aquí, repasaremos las dos plataformas más comunes: Zoom y Microsoft Teams.

Configuración de Zoom

1. Abra la aplicación Zoom y vaya a Preferencias.

2. En la barra lateral, seleccione Vídeo.

3. Donde dice Cámara, abra el menú desplegable y seleccione U-Tap de AJA como su dispositivo. Por lo general, esta opción es predeterminada para la cámara web incorporada en el equipo.

Choosing a different camera in Zoom

Esto también se puede hacer al estar en una reunión desde el menú de opciones de vídeo.

Configuración de Microsoft Teams

1. Abra la aplicación Teams y vaya a Preferencias.

2. En la barra lateral, seleccione Dispositivos.

3. Desplácese hasta la parte inferior de la página. Donde dice Cámara, abra el menú desplegable y seleccione U-Tap de AJA como su dispositivo. Por lo general, esta opción es predeterminada para la cámara web incorporada en el equipo.

Choosing a different camera in Microsoft Teams

Esto también se puede hacer mientras se une a una reunión (haciendo clic en el icono de engranaje debajo de la previsualización de vídeo) o una vez ya en la reunión haciendo clic en el menú opciones (tres puntos en la parte superior derecha) y al seleccionar Configuración del dispositivo.

Accessing Device Settings in Microsoft Teams during a call with the three dot menu

La fuente de la cámara ahora se mostrará en la videollamada como un usuario. Desde aquí, puede anclar el vídeo y controlar la configuración de audio en función del entorno de grabación.

YouTube Live

La transmisión a un evento de YouTube Live es fácil de configurar, de alta calidad y no requiere ningún hardware adicional. Todo lo que se requiere es una cuenta de YouTube. Sin embargo, la transmisión a YouTube tiene una alta latencia, por lo que no podría ser lo mejor para casos de uso en los que los destinatarios deben estar directamente involucrados con la fuente de la cámara. Además, aunque puede configurar el evento de YouTube Live para que no aparezca en la lista o sea privado, este método es menos seguro que otros en este artículo.

Requisitos

Para este método, necesitará lo siguiente (además de los requisitos básicos de C2C):

• Cuenta de YouTube

• Acceso a la WebUI de Teradek Cube

Configuración

Para configurar una secuencia de YouTube, primero emparejamos Teradek con la cuenta de YouTube, creamos el evento y luego iniciamos la secuencia. Esto implica la configuración tanto en YouTube como en Teradek Cube.

1. En primer lugar, la transmisión de YouTube debe estar habilitada en Cube. En la WebUI del Cube, navegue hasta Salida de transmisión de vídeo.

2. Cambie el Modo a Transmisión por internet y, a continuación, cambie el Proveedor a YouTubeLive. Haga clic en Aplicar para guardar la configuración.

3. Ahora que YouTube está habilitado en Cube, debe estar autorizado en su cuenta de YouTube. Haga clic en Autorizar su dispositivo. Esto abre una ventana con un código de autorización y una URL. Siga las instrucciones de la ventana:

1. Copie el código proporcionado.

2. Ingrese a la URL (https://www.google.com/device).

4. Pegue el código en el cuadro Introducir código del sitio web de Google y haga clic en Siguiente.

5. Confirme la cuenta de YouTube en la que desea autorizar el dispositivo.

6. Confirme el acceso del dispositivo seleccionando Permitir. Cube ahora está autorizado para la cuenta de YouTube.

7. Regrese a la WebUI de Cube y haga clic en Continuar.

8. Cube mostrará una lista de eventos en la cuenta de YouTube. Puede seleccionar uno existente o crear uno nuevo haciendo clic en Crear evento nuevo en vivo.

Teradek Cube ahora está configurado para transmitir a YouTube. Para cambiar el evento al que fluye Cube, haga clic en el nombre del evento en Nombre de transmisión. Cube podrá acceder a cualquier evento válido adjunto a la cuenta de YouTube. Si desea crear un evento nuevo para transmitir en él, puede hacerlo utilizando los métodos que siguen.

Para comenzar la transmisión, haga clic en Transmitir en directo bajo la miniatura de vista previa en la WebUI de Cube. También puede iniciar la transmisión haciendo clic en el botón rojo en la parte delantera de Cube.

Para detener la transmisión, puede hacer clic en Completar o Detener en la WebUI de Cube. Completar deja de transmitir y cierra el evento. Detener deja de transmitir, pero podrá reanudar la transmisión más tarde. También puede detener la transmisión haciendo clic en el botón rojo en la parte delantera de Cube.

Creación de un evento en directo nuevo en YouTube

Crear un nuevo evento de YouTube Live en YouTube proporciona amplias opciones de personalización y configuración.

1. Inicie sesión en su cuenta de YouTube, seleccione el botón Crear en la esquina superior derecha y haga clic en Emitir en directo.

Selecting Go live under the Create button on YouTube

2. Esto creará un nuevo evento con la configuración predeterminada. Haga clic en Editar para comenzar a configurar el evento.

3. Introduzca el título y la descripción y establezca el nivel de visibilidad.

Nota: Los eventos Públicos puede buscarlos y verlos cualquier persona en YouTube; los No listados solo pueden verlos aquellos con la URL; los Privados solo pueden verlos personas que hayan recibido una invitación por correo electrónico.

4. Añada una miniatura si lo desea (esto se muestra cuando la transmisión no esté activamente en directo) y establezca otra configuración opcional.

5. YouTube requiere que confirme si el contenido de vídeo está destinado a los niños o no. En la mayoría de los casos, debe seleccionar No, no es contenido destinado a los niños. Esto garantiza que el vídeo (si es público) no se indexe en YouTube Kids. Al seleccionar esta configuración, el vídeo no se marca como explícito, a menos que también se establezcan las Restricciones de edad.

6. Cuando haya terminado, haga clic en Guardar.

7. Vuelva a la Salida de transmisión de vídeo en la WebUI de Cube.

8. Haga clic en la transmisión seleccionada actualmente en Nombre de transmisión y seleccione el nuevo evento.

Creación de un nuevo evento en directo en Cube

Alternativamente, se puede crear un evento de YouTube Live desde el propio Cube una vez que se haya autorizado a la cuenta.

1. En la WebUI de Cube, vaya a Salida de transmisión de vídeo.

2. Haga clic en el evento seleccionado actualmente para editarlo.

3. En la pantalla de selección de eventos, haga clic en Crear nuevo evento en directo.

4. Introduzca el título, la descripción y la hora de inicio. Asegúrese de seleccionar el nivel de privacidad correcto para el evento (si es necesario, se puede cambiar en YouTube más adelante).

Nota: Los eventos Públicos puede buscarlos y verlos cualquier persona en YouTube; los No listados solo pueden verlos aquellos con la URL; los Privados solo pueden verlos personas que hayan recibido una invitación por correo electrónico.

5. Haga clic en Crear. El nuevo evento estar creado y aparece en la lista de eventos. Haga clic en el nuevo evento para seleccionarlo.

Wowza

El streaming a Wowza es de alta calidad, no requiere ningún hardware adicional y permite experiencias de visualización seguras y personalizadas. Sin embargo, al igual que YouTube, el streaming a Wowza tiene una alta latencia, por lo que podría no ser lo mejor para casos de uso en los que los destinatarios deben estar directamente involucrados con la fuente de la cámara. Además, Wowza está diseñado para la distribución personalizada de transmisiones, por lo que la configuración es ligeramente más técnica que la de YouTube, pero le permite controlar por completo (y, por lo tanto, asegurar) la experiencia de visualización.

Para esta guía, usaremos Wowza Streaming Cloud, pero también se puede transmitir en Cube usando Wowza Streaming Engine. Consulte el sitio web de Wowza para obtener más información sobre Wowza Streaming Engine.

Requisitos

Para este método, necesitará lo siguiente (además de los requisitos básicos de C2C):

• Una cuenta de Wowza Streaming Cloud.

• Acceso a la WebUI de Teradek Cube

Configuración

Para configurar una transmisión a Wowza, primero creamos el evento en Wowza Streaming Cloud, conectamos Teradek Cube al evento y luego iniciamos la transmisión. Esto implica la configuración tanto en Wowza como en Teradek Cube.

1. En primer lugar, el streaming de Wowza debe estar habilitado en Cube. En la WebUI de Cube, navegue hasta Salida de transmisión de vídeo.

2. Cambie el Modo a Streaming por internet y, a continuación, cambie el Proveedor a Wowza. Haga clic en Aplicar para guardar la configuración.

3. A continuación, debe seleccionar el Modo. En esta guía, se usa Wowza Streaming Cloud, así que asegúrese de que el Modo esté configurado en Cloud.

4. Inicie sesión en su cuenta de Wowza Streaming Cloud (cloud.wowza.com).

5. El inicio de sesión le lleva a la página de inicio de administración. Desde allí, seleccione + Añadir transmisión en directo en la barra de navegación superior.

Add a new stream from the Wowza Streaming Cloud toolbar

6. Esto inicia la configuración guiada de Wowza. Primero, nombre la secuencia y seleccione la región (esta debe estar más cerca de donde se origina la secuencia). Haga clic en Siguiente.

7. Esto le lleva al siguiente paso en la configuración guiada de Wowza. En este paso, Wowza necesita saber de qué dispositivo proviene la transmisión. En la lista, busque Teradek y selecciónelo.

8. La segunda parte de este paso en la configuración guiada enumera varias opciones que debe configurar. Muchas de estas variarán según las preferencias, pero, para este propósito, hay dos que deben tener configuraciones específicas. ¿Qué tipo de transmisión en directo es esta?debe establecerse en Transferencia y Proporción de aspecto, en 1920 x 1080 (1080p). El resto de los ajustes son opcionales para esta guía. Cuando haya terminado, haga clic en Siguiente.

Set the aspect ratio of a Wowza stream to 1920x1080 (1080p)

Nota: Algunos tipos de cuenta no son compatibles con la transmisión de Transferencia de pago por uso. Si la suya no lo es, seleccione Velocidad de bits adaptativa.

9. En este paso, puede personalizar cómo verá el reproductor un espectador. Estos ajustes son totalmente opcionales para esta guía. Cuando haya terminado, haga clic en Siguiente.

10. En este paso, puede elegir si desea que Wowza aloje el reproductor. Estos ajustes, al igual que el paso anterior, son totalmente opcionales para esta guía. Cuando haya terminado, haga clic en Siguiente.

Nota: Si estás probando Wowza, puede ser más fácil configurarlo para alojar la página del reproductor, darle un título y una descripción. Esto lo alojará en una URL pública. Si elige que Wowza no aloje el reproductor, puede acceder a este a través de una aplicación cliente (como VLC Player) o alojarlo en su propia página, donde puede controlar la seguridad. Una vez creado el evento, Wowza proporcionará la información para acceder al streaming y alojarlo.

11. El paso final le pedirá que revise todos los ajustes configurados para la transmisión. Una vez que los haya revisado y le parezcan correctos, haga clic en Finalizar.

12. Al hacer clic en Finalizar, accederá a la página de administración de la nueva transmisión. Antes de que podamos comenzar la transmisión, tenemos que conectar Cube al evento. En la página principal, busque el código de conexión y cópielo.

Copy the 6 character connection code from the Wowza stream management page

13. Vuelva a la Salida de transmisión de vídeo en la WebUI de Cube. Pegue el código que copió del paso anterior en el cuadro Código de conexión de la WebUI de Cube. Haga clic en Aplicar. Esto conectará Cube con el evento Wowza.

14. Teradek Cube ya está listo para transmitir al evento Wowza. Para comenzar el streaming, primero tenemos que iniciar la transmisión en Wowza. Vuelva a la página de administración del evento y seleccione Iniciar transmisión en directo. Esto activa la transmisión.

Use the green Start Live Stream button to activate the stream on Wowza

15. A continuación, tenemos que iniciar el streaming en Cube. Regrese a la WebUI de Cube e inicie el streaming haciendo clic en el botón En directo (representado como una antena de radio) debajo de la vista previa en miniatura de la WebUI de Cube. También puede iniciar la transmisión haciendo clic en el botón rojo en la parte delantera de Cube.

Click the green radio antenna button on the Cube WebUI to start the stream on the Cube

Para detener la transmisión, deberá hacer clic en el botón En directo en la WebUI de Cube (o hacer clic en el botón rojo de la parte frontal de Cube) y seleccionar Detener la transmisión en directo en la página de administración del evento Wowza.

Servidor RTMP personalizado

Mientras que plataformas como Wowza proporcionan servidores RTMP y administración en un solo paquete, Cube también puede transmitir a servidores RTMP personalizados; configurarlo es bastante sencillo. Esta solución es buena si ya tiene una infraestructura de servidor de streaming y desea que Cube la aproveche.

Requisitos

Para este método, necesitará lo siguiente (además de los requisitos básicos de C2C):

• Un servidor RTMP existente.

• URL para el servidor RTMP

• Una transmisión existente en el servidor RTMP

• Acceso a la WebUI de Teradek Cube

Configuración

Para configurar la transmisión RTMP, introducimos la información del servidor RTMP en Cube y luego la comenzamos. Dado que las soluciones RTMP personalizadas pueden variar enormemente, solo cubriremos cómo conectar Cube a un servidor y una transmisión existentes. Si le interesa configurar una solución RTMP rápido, le recomendamos que consulte la solución Wowza anterior en esta guía.

1. En primer lugar, la transmisión RTMP debe estar habilitada en Cube. En la WebUI de Cube, navegue hasta Salida de transmisión de vídeo.

2. Cambie el modo a RTMP/RTMPS y, a continuación, haga clic en Aplicar para guardar la configuración.

3. Introduzca la URL de su servidor RTMP en la URL del servidor RTMP/RTMPS.

4. Introduzca el nombre de la secuencia en el servidor al que está enviando el vídeo en Flujo.

5. Haga clic en Aplicar para guardar la configuración.

6. Por último, tenemos que empezar a transmitir en Cube. Inicie la transmisión haciendo clic en el botón Live (representado como una antena de radio) debajo de la miniatura de previsualización en la WebUI de Cube. También puede iniciar el flujo haciendo clic en el botón rojo en la parte delantera de Cube.

Click the green radio antenna button on the Cube WebUI to start the stream on the Cube

Para detener la transmisión, deberá hacer clic en el botón Live en la WebUI de Cube (o haga clic en el botón rojo en la parte delantera de Cube).

Teradek CORE

Teradek tiene su propia plataforma de transmisión en la nube y proxy llamada CORE. Puede ver flujos en CORE o usar CORE para redistribuir flujos a otras plataformas. CORE es fácil de conectar, seguro y ofrece muchas características. Teradek tiene una gran cantidad de información sobre la plataforma en su sitio web.

Requisitos

Para este método, necesitará lo siguiente (además de los requisitos básicos de C2C):

• Una cuenta de Teradek Core Cloud

• Acceso a la WebUI de Cube Teradek

Configuración

Teradek CORE gestiona Cube desde el tablero en el sitio web de CORE. Sin embargo, antes de que pueda hacerlo, debe autorizar su Cube a su cuenta PRINCIPAL. Esta guía ilustrará cómo conectar Cube a su cuenta CORE.

1. Navegue a Cloud Services en la WebUI de Cube.

2. Asegúrese de que Cloud Service esté configurado en Core en lugar de None. Haga clic en Aplicar para guardar.

3. Ahora que CORE está habilitado en Cube, puede conectar el dispositivo a la cuenta. Puede hacer clic en Autorizar dispositivo o iniciar sesión directamente en Cube.

4. Una vez que Cube está conectado a la cuenta, puede elegir a qué secuencia adjuntarlo en Opciones avanzadas.

Para iniciar la transmisión, haga clic en el botónGo Live en Cube WebUI (o haga clic en el botón rojo en la parte delantera de Cube).

Teradek tiene varias guías que cubren la configuración para la transmisión disponibles en su sitio de soporte. Siga los enlaces a continuación para obtener más información:

Uso de otros codificadores de hardware

Mientras que el Teradek Cube es un codificador de vídeo de hardware, su infraestructura existente puede utilizar otro hardware de transmisión. Teradek Cube puede trabajar dentro de un flujo de señal existente y la infraestructura de transmisión si es necesario. Puede enviar una señal SDI a Teradek Cube para C2C de Frame.io y otra señal SDI a su infraestructura de transmisión.

Requisitos

Para este método, necesitará lo siguiente (además de los requisitos básicos de C2C):

• Cámara con múltiples salidas SDI o

• Amplificador de distribución

Teradek Cube es lo que llamamos un “dispositivo terminal”, lo que significa que no hay salida SDI, solo una entrada SDI. Por lo tanto, si no tiene una salida SDI adicional en la cámara para su hardware de streaming, en su lugar, puede usar un amplificador de distribución. Un amplificador de distribución (o DA) es un dispositivo que puede tomar una señal de vídeo SDI y dividirla en dos. Esto le permitirá tomar la salida de la cámara y dividir la señal para que una pueda ir a Teradek Cube y otra al hardware de streaming.

Esto no requiere ninguna configuración adicional que no sea crear el flujo de señal de vídeo utilizando uno de los dos métodos anteriores. En este caso, Cube funciona de forma completamente independiente de cualquier hardware de streaming existente. Sin embargo, la razón por la que recomendamos usar un DA o una salida discreta de la cámara es porque algunos dispositivos que tienen una salida SDI pueden eliminar metadatos e información de la señal SDI que es necesaria para C2C, como indicadores de registro, nombres de clip o códigos de tiempo. Esta es la razón por la que Teradek Cube debe recibir su propia señal limpia, si es posible.

Otras soluciones

Teradek Cube soporta muchos otros protocolos de streaming, incluyendo SRT y HLS. Estos son tan compatibles con C2C como las soluciones presentadas en esta guía, pero son, hoy en día, mucho más especializados. Para estas soluciones, necesitará las credenciales correctas del servidor o su infraestructura respectiva para entrar en la WebUI de Cube. Todos estos son configurables desde la pestaña Salida de flujo de vídeo en la WebUI de Cube. Para obtener más información sobre la configuración de estas soluciones, consulte la Guía de referencia de Teradek Cube.