C2C: Como configurar a transmissão ao vivo com o Cube

Como transmitir ao vivo do Teradek Cube para outras plataformas

Brett avatar
Escrito por Brett
Atualizado há mais de uma semana

Existem várias maneiras de configurar uma transmissão ao vivo a partir de um Teradek Cube — e todas podem ser usadas ao mesmo tempo como proxies C2C. Cada solução atende um caso de uso ligeiramente diferente e tem diferentes níveis de requisitos técnicos, desde o “plug and play” até soluções mais complexas.

Neste artigo, exploraremos quatro soluções de transmissão, bem como a plataforma CORE da Teradek.

Bate-papo por vídeo

Esse método envolve conectar a câmera de produção a um laptop e usá-la como uma webcam em um bate-papo por vídeo em uma plataforma como Zoom ou Microsoft Teams. É barato, fácil de configurar e tem baixa latência. Também não requer nenhuma configuração adicional no Teradek Cube. No entanto, há menos controle sobre a qualidade da imagem, pois as plataformas de bate-papo por vídeo otimizam a latência das transmissões em vez da qualidade.

Requisitos

Para este método, você precisará do seguinte (além dos requisitos básicos do C2C):

• AJA U-Tap SDI

• Computador com porta USB3

• Conta e reunião do Zoom ou Microsoft Teams

A maioria dos dispositivos de captura conectados por computador funcionará (e existem outros dispositivos de captura de vídeo pequenos e baratos, como o Blackmagic UltraStudio Recorder 3G), mas nesta configuração estamos usando o AJA U-Tap SDI porque ele conta com um loop-out de vídeo. Esse loop-out elimina a necessidade de um amplificador de distribuição adicional.

Configuração

Uma transmissão ao vivo de bate-papo por vídeo é bastante simples de configurar e, novamente, não requer nenhuma configuração adicional no Teradek Cube. Em vez disso, direcionaremos o sinal de vídeo da câmera para o U-Tap e depois para o Teradek Cube.

• Primeiro, você precisará conectar o U-Tap e configurá-lo em seu computador. Consulte as instruções de instalação do AJA.

• Conecte a saída SDI da câmera à entrada SDI do AJA U-Tap com um cabo SDI.

• Conecte a saída SDI do U-Tap à entrada SDI do Teradek Cube com um cabo SDI.

Depois de conectados, só precisamos configurar a plataforma de bate-papo por vídeo para usar o U-Tap como webcam. Aqui, veremos as duas plataformas mais comuns: Zoom e Microsoft Teams.

Configuração do Zoom

1. Abra o aplicativo do Zoom e vá até Preferências.

2. Na barra lateral, selecione Vídeo.

3. Na opção de Câmera, abra o menu suspenso e selecione o AJA U-Tap como seu dispositivo. A opção selecionada por padrão é geralmente a webcam integrada do computador.

Choosing a different camera in Zoom

Isso também pode ser feito durante uma reunião por meio do menu de opções de vídeo.

Configuração do Microsoft Teams

1. Abra o aplicativo do Teams e vá até Preferências.

2. Na barra lateral, selecione Dispositivos.

3. Role para baixo até a parte inferior da página. Na opção de Câmera, abra o menu suspenso e selecione o AJA U-Tap como seu dispositivo. A opção selecionada por padrão é geralmente a webcam integrada do computador.

Choosing a different camera in Microsoft Teams

Isso também pode ser feito ao entrar em uma reunião (clicando no ícone de engrenagem abaixo da visualização do vídeo) ou durante a reunião clicando no menu de opções (três pontos no canto superior direito) e selecionando Configurações do dispositivo.

Accessing Device Settings in Microsoft Teams during a call with the three dot menu

O feed da câmera será exibido no bate-papo por vídeo como um usuário. A partir daqui, é possível fixar o vídeo e controlar as configurações de áudio, dependendo do ambiente de gravação.

YouTube Live

A transmissão para um evento ao vivo do YouTube é fácil de configurar, proporciona alta qualidade e não requer hardware extra. Apenas uma conta do YouTube é necessária. No entanto, a transmissão para o YouTube tem alta latência e pode não ser a melhor opção para casos de uso em que os destinatários precisam interagir diretamente com o feed da câmera. Além disso, embora você possa configurar o evento ao vivo do YouTube como não listado ou privado, esse método é menos seguro do que os outros neste artigo.

Requisitos

Para este método, você precisará do seguinte (além dos requisitos básicos do C2C):

• Conta do YouTube

• Acesso à interface web do Teradek Cube

Configuração

Para configurar uma transmissão do YouTube, precisamos emparelhar o Teradek à conta do YouTube e criar o evento, para então iniciar a transmissão. Isso envolve configurações tanto no YouTube quanto no próprio Teradek Cube.

1. Primeiro, a transmissão do YouTube precisa ser ativada no Cube. Na interface web do Cube, navegue até Saída de transmissão de vídeo.

2. Altere o Modo para Transmissão na Internet e, em seguida, altere o Provedor para YouTubeLive. Clique em Aplicar para salvar as configurações.

3. Agora que o YouTube está ativado no Cube, ele precisa ser autorizado para sua conta do YouTube. Clique em Autorizar seu dispositivo. Isso abrirá uma janela com um código de autorização e um URL. Siga as instruções na janela:

1. Copie o código fornecido

4. Cole o código na caixa Inserir código no site do Google e clique em Avançar.

5. Confirme para qual conta do YouTube conectada você deseja autorizar o dispositivo.

6. Confirme o acesso do dispositivo selecionando Permitir. O Cube agora está autorizado para a conta do YouTube.

7. Retorne à interface web do Cube e clique em Continuar

8. O Cube mostrará uma lista de eventos existentes na conta do YouTube. Você pode selecionar um evento existente ou criar um novo clicando em Criar novo evento ao vivo.

Teradek Cube agora está configurado para transmitir para o YouTube. Para alterar para qual evento o Cube transmite, clique no nome do evento em Nome da transmissão. O Cube poderá acessar qualquer evento válido anexado à conta do YouTube. Se desejar, você poderá criar um novo evento para transmissão usando os métodos abaixo.

Para iniciar a transmissão, clique em Transmitir ao vivo abaixo da miniatura de visualização na interface web do Cube. Você também pode iniciar a transmissão clicando no botão vermelho na parte frontal do Cube.

Para interromper a transmissão, você pode clicar em Concluir ou em Parar na interface web do Cube. Concluir interromperá a transmissão e encerrará o evento. Parar interromperá a transmissão, mas você poderá retomá-la mais tarde. Você também pode interromper a transmissão clicando no botão vermelho na parte frontal do Cube.

Criar um novo evento ao vivo no YouTube

A criação de um novo evento ao vivo do YouTube oferece uma variedade de opções de personalização e configuração.

1. Faça logon na sua conta do YouTube, selecione Criar no canto superior direito e clique em Transmitir ao vivo.

Selecting Go live under the Create button on YouTube

2. Isso criará um novo evento com as configurações padrão. Clique em Editar para começar a configurar o evento.

3. Digite o título e a descrição e defina o nível de visibilidade.

Nota: eventos públicos podem ser pesquisados por qualquer pessoa no YouTube; eventos não listados só são visíveis por aqueles com o URL; eventos privados só são visíveis por pessoas que foram convidadas por email.

4. Se desejar, adicione uma miniatura (isso será exibido quando a transmissão ao vivo não estiver ativa) e defina outras configurações opcionais.

5. O YouTube exige que você confirme se o conteúdo do vídeo é destinado à crianças ou não. Na maioria dos casos, você deve selecionar Não, não é feito para crianças. Isso garantirá que o vídeo (caso público) não seja indexado pelo YouTube Kids. Selecionar essa configuração não marca o seu vídeo como explícito, a menos que você também defina as Restrições de idade abaixo.

6. Quando terminar, clique em Salvar.

7. Retorne à Saída de transmissão de vídeo na interface web do Cube.

8. Clique na transmissão atualmente selecionada em Nome da transmissão e selecione o novo evento.

Criar um novo evento ao vivo no Cube

Como alternativa, um evento ao vivo do YouTube pode ser criado a partir do próprio Cube, assim que ele for autorizado para a conta.

1. Na interface web do Cube, navegue até a Saída de transmissão de vídeo.

2. Clique no evento atualmente selecionado para editá-lo.

3. Na tela de seleção de eventos, clique em Criar novo evento ao vivo.

4. Insira o título, a descrição e a hora de início. Certifique-se de selecionar o nível de privacidade correto para o evento (caso necessário, isso pode ser alterado no YouTube mais tarde).

Nota: eventos públicos podem ser pesquisados por qualquer pessoa no YouTube; eventos não listados só são visíveis por aqueles com o URL; eventos privados só são visíveis por pessoas que foram convidadas por email.

5. Clique em Criar. O novo evento deve ser criado e listado na lista de eventos. Clique no novo evento para selecioná-lo.

Wowza

A transmissão para o Wowza tem alta qualidade, não requer nenhum hardware extra e permite experiências de visualização seguras e personalizadas. No entanto, assim como no YouTube, a transmissão para o Wowza tem alta latência, então pode não ser a melhor opção para casos de uso em que os destinatários precisam interagir diretamente com o feed da câmera. Além disso, o Wowza foi criado para distribuição de transmissão personalizada, de modo que sua configuração é um pouco mais técnica do que a do YouTube — mas permite que você controle totalmente (e, portanto, proteja) a experiência de visualização.

Para este guia, usaremos o Wowza Streaming Cloud, mas o Cube também pode transmitir usando o Wowza Streaming Engine. Consulte o site do Wowza para obter mais informações sobre o Wowza Streaming Engine.

Requisitos

Para este método, você precisará do seguinte (além dos requisitos básicos do C2C):

• Uma conta do Wowza Streaming Cloud

• Acesso à interface web do Teradek Cube

Configuração

Para configurar uma transmissão para o Wowza, precisamos criar o evento no Wowza Streaming Cloud e conectar o Teradek Cube ao evento, para então iniciar a transmissão. Isso envolve configurações tanto no Wowza quanto no próprio Teradek Cube.

1. Primeiro, a transmissão do Wowza precisa ser habilitada no Cube. Na interface web do Cube, navegue até a Saída de transmissão de vídeo.

2. Altere o Modo para Transmissão na Internet e, em seguida, altere o Provedor para Wowza. Clique em Aplicar para salvar as configurações.

3. Em seguida, precisaremos selecionar o Modo. Neste guia, usaremos o Wowza Streaming Cloud, portanto, certifique-se de que o Modo esteja definido como Nuvem.

4. Faça logon na sua conta do Wowza Streaming Cloud (cloud.wowza.com)

5. Fazer logon o levará à sua página inicial de gerenciamento. A partir dessa página, selecione + Adicionar transmissão ao vivo na barra de navegação superior.

Add a new stream from the Wowza Streaming Cloud toolbar

6. Isso iniciará a configuração guiada do Wowza. Primeiro, dê um nome à transmissão e selecione a região (esta deve ser a mais próxima de onde a transmissão se origina). Clique em Avançar.

7. Isso o levará ao próximo passo na configuração guiada do Wowza. Nesta etapa, o Wowza precisa saber de qual dispositivo a transmissão está vindo. Na lista, encontre Teradek e selecione-o.

8. A segunda parte desta etapa na configuração guiada lista várias opções para configurar. Muitas delas variam de acordo com a preferência, mas para o nosso propósito, existem duas que devem ter configurações específicas. Que tipo de transmissão ao vivo é essa? deve ser definido como Passthrough e a Taxa de proporção deve ser definida como 1920x1080 (1080p). O resto das configurações são opcionais para este guia. Quando terminar, clique em Avançar.

Set the aspect ratio of a Wowza stream to 1920x1080 (1080p)

Nota: alguns tipos de conta não são compatíveis com transmissões do tipo Pay-As-You-Go Passthrough. Se o seu tipo de conta não for compatível, selecione Taxa de bits adaptativa.

9. Nesta etapa, você pode personalizar como o player aparecerá para um espectador. Essas configurações são totalmente opcionais para este guia. Quando terminar, clique em Avançar.

10. Nesta etapa, você pode escolher se deseja que o Wowza hospede o player. Essas configurações, assim como na etapa anterior, são totalmente opcionais para este guia. Quando terminar, clique em Avançar.

Nota: se você está testando o Wowza, pode ser mais fácil configurá-lo para hospedar a página do player e dar um título e descrição a ele. Isso o hospedará em um URL público. Se você optar por não usar o Wowza para hospedar o player, poderá acessá-lo através de um aplicativo cliente (como o VLC Player) ou hospedá-lo em sua própria página, onde você pode controlar a segurança. Assim que o evento for criado, o Wowza fornecerá as informações para acessar e hospedar a transmissão.

11. A etapa final solicitará que você revise todas as configurações da transmissão. Depois de verificar se estão corretas, clique em Concluir.

12. Clicar em Concluir levará você à nova página de gerenciamento da transmissão. Antes de iniciarmos a transmissão, precisamos conectar o Cube ao evento. Na página principal, procure o Código de conexão e copie-o.

Copy the 6 character connection code from the Wowza stream management page

13. Retorne à Saída de transmissão de vídeo na interface web do Cube. Cole o código que você copiou da etapa anterior na caixa Código de conexão da interface web do Cube. Clique em Aplicar. Isso conectará o Cube ao evento do Wowza.

14. O Teradek Cube está pronto para transmitir para o evento do Wowza. Para começar a transmitir, precisamos iniciar a transmissão no Wowza primeiro. Retorne à página de gerenciamento do evento e selecione Iniciar transmissão ao vivo. Isso ativará a transmissão.

Use the green Start Live Stream button to activate the stream on Wowza
  15. Em seguida, precisamos começar a transmitir no Cube. Retorne à interface web do Cube e inicie a transmissão clicando no botão Ao Vivo (representado por uma antena de rádio) sob a miniatura de visualização na interface web do Cube. Você também pode iniciar a transmissão clicando no botão vermelho na parte frontal do Cube.

Click the green radio antenna button on the Cube WebUI to start the stream on the Cube

Para interromper a transmissão, você precisará clicar no botão Ao vivo na interface web do Cube (ou clicar no botão vermelho na parte frontal do Cube) e selecionar Parar transmissão ao vivo na página de gerenciamento de eventos do Wowza.

Servidor RTMP personalizado

Embora plataformas como o Wowza forneçam servidores RTMP e gerenciamento em um só pacote, o Cube também pode transmitir para servidores RTMP personalizados, e configurá-lo para isso é bastante simples. Essa é uma boa solução se você já tiver uma infraestrutura de servidor de transmissões existente e quiser que o Cube a utilize.

Requisitos

Para este método, você precisará do seguinte (além dos requisitos básicos do C2C):

• Um servidor RTMP existente

• O URL para o servidor RTMP

• Uma transmissão existente no servidor RTMP

• Acesso à interface web do Teradek Cube

Configuração

Para configurar a transmissão RTMP, inseriremos as informações do servidor RTMP no Cube e, em seguida, iniciaremos a transmissão. Uma vez que as soluções de RTMP personalizadas podem variar muito, abordaremos apenas como conectar o Cube a um servidor existente e transmitir. Se você estiver interessado em configurar uma solução de RTMP rapidamente, recomendamos que consulte a solução do Wowza, descrita anteriormente neste guia.

1. Primeiro, a transmissão RTMP precisa ser ativada no Cube. Na interface web do Cube, navegue até Saída de transmissão de vídeo.

2. Altere o Modo para RTMP/RTMPS e clique em Aplicar para salvar as configurações.

3. Digite o URL do seu servidor RTMP em URL do servidor RTMP/RTMPS.

4. Digite o nome da transmissão no servidor para o qual você está enviando o vídeo em Transmissão.

5. Clique em Aplicar para salvar as configurações.

6. Finalmente, precisamos começar a transmitir no Cube. Comece a transmitir clicando no botão Ao vivo (representado por uma antena de rádio) sob a miniatura de visualização na interface web do Cube. Você também pode iniciar a transmissão clicando no botão vermelho na parte frontal do Cube.

Click the green radio antenna button on the Cube WebUI to start the stream on the Cube

Para interromper a transmissão, é preciso clicar no botão Ao Vivo na interface web do Cube (ou clicar no botão vermelho na parte frontal do Cube).

Teradek CORE

A Teradek tem sua própria plataforma de transmissão e proxy em nuvem chamada CORE. Você pode visualizar transmissões no CORE ou usá-lo para redistribuir transmissões para outras plataformas. O CORE é fácil de conectar, seguro e oferece muitos recursos. A Teradek tem muitas informações sobre a plataforma em seu site.

Requisitos

Para este método, você precisará do seguinte (além dos requisitos básicos do C2C):

• Uma conta do Teradek Core Cloud

• Acesso à interface web do Teradek Cube

Configuração

Teradek CORE gerencia o Cube através do painel no site do CORE. No entanto, antes de fazer isso, é preciso autorizar o Cube para a sua conta do CORE. Este guia ilustrará como conectar o Cube à sua conta do CORE.

1. Navegue até Serviços em Nuvem na interface web do Cube.

2. Certifique-se de que o Serviço em nuvem esteja definido como Core em vez de Nenhum. Clique em Aplicar para salvar.

3. Agora que o CORE está ativado no Cube, você pode conectar o dispositivo à conta. Você pode clicar em Autorizar dispositivo ou fazer logon diretamente no Cube.

4. Assim que o Cube estiver conectado à conta, é possível escolher a qual fluxo anexá-lo nas Opções Avançadas.

Para iniciar a transmissão, é preciso clicar no botão Transmitir ao vivo na interface web do Cube (ou clicar no botão vermelho na parte frontal do Cube).

A Teradek tem vários guias que abordam a instalação e configuração para transmissões disponíveis em seu site de suporte. Siga os links abaixo para obter mais informações:

Uso de outros codificadores de hardware

Embora o Teradek Cube seja um hardware codificador de vídeo, sua infraestrutura atual já pode utilizar outro hardware para transmissões. O Teradek Cube pode trabalhar em uma infraestrutura de fluxo de sinal e transmissão existente, se necessário. Você pode enviar um sinal SDI ao Teradek Cube para Frame.io C2C e outro sinal SDI para sua infraestrutura de transmissão.

Requisitos

Para este método, você precisará do seguinte (além dos requisitos básicos do C2C):

• Câmera com múltiplas saídas SDI, ou

• Amplificador de distribuição

O Teradek Cube é o que chamamos de “dispositivo terminal”, o que significa que não há saída SDI — apenas uma entrada SDI. Portanto, se você não tiver uma saída SDI extra na câmera para acessar seu hardware de transmissão, poderá usar um amplificador de distribuição. Um amplificador de distribuição (ou DA) é um dispositivo que pode pegar um sinal de vídeo SDI e dividi-lo em dois. Isso permitirá que você pegue a saída da câmera e divida o sinal para que um possa ir para o Teradek Cube e o outro para o hardware de transmissão.

Isso não requer nenhuma configuração adicional além da construção do fluxo de sinal de vídeo usando um dos dois métodos acima. Neste caso, o Cube opera de forma completamente independente de qualquer hardware de transmissão existente. No entanto, a razão pela qual recomendamos o uso de um DA, ou de uma saída discreta da câmera, é porque alguns dispositivos que têm uma saída SDI podem remover metadados e informações do sinal SDI que são necessários para o C2C — como sinalizadores de gravação, nome do clipe ou timecode. Por isso o Teradek Cube deve receber seu próprio sinal limpo, se possível.

Outras soluções

O Teradek Cube é compatível com muitos outros protocolos de transmissão, incluindo SRT e HLS. Estes são tão compatíveis com o C2C quanto as soluções apresentadas neste guia, mas são, hoje, muito mais especializados. Para essas soluções, você precisará das credenciais corretas do servidor e/ou de sua respectiva infraestrutura para entrar na interface web do Cube. Tudo isso é configurável a partir da guia Saída de transmissão de vídeo na interface web do Cube. Para obter mais informações sobre como configurar essas soluções, consulte o Guia de referência do Teradek Cube.