C2C: Guia de pós-produção do FiLMiC Pro

Leia este guia para saber como usar os proxies C2C do Filmic Pro na pós-produção

Brett avatar
Escrito por Brett
Atualizado há mais de uma semana

Com o Frame.io C2C, o Filmic Pro faz upload de proxies no projeto do Frame.io para que você e sua equipe possam visualizar instantaneamente as tomadas, organizar as gravações e começar a editar. Mas, no fim, você vai querer voltar aos arquivos originais de alta qualidade. Isso é possível porque o Filmic Pro usará o mesmo nome de clipe e código de tempo no proxy e no arquivo original, tornando a revinculação perfeita.

Neste guia, veremos como conectar os proxies C2C do Filmic Pro de volta aos arquivos originais em várias ferramentas de edição.

Conteúdo:

Adobe Premiere Pro

O Adobe Premiere Pro tem ferramentas que permitem que você aproveite fluxos de trabalho de proxy eficientes. Você pode revincular facilmente aos arquivos originais depois de começar a editar, mas também pode criar um fluxo de trabalho onde pode alternar entre os proxies e os arquivos originais em tempo real para ter melhor desempenho em sua máquina.

Revinculação

A revinculação é a maneira mais simples de passar dos proxies C2C para os originais de alta resolução gravados pelo Filmic Pro. Vamos apresentar esse processo abaixo.

1. Você pode começar a organizar, registrar e cortar com os proxies C2C.

2. Quando estiver pronto para revincular à mídia original, selecione todos os arquivos de proxy no compartimento que você deseja revincular aos originais. Clique com o botão direito e selecione “Tornar offline”. Selecione “Arquivos de mídia permanecem no disco” e clique em “OK”.

3. Selecionando os mesmos clipes no compartimento, clique com o botão direito e selecione “Vincular mídia”. Precisaremos verificar algumas configurações na janela Vincular mídia.

4. Na janela Vincular mídia, em Corresponder propriedades do arquivo, verifique se as opções “Nome de arquivo” e “Início da mídia” estão marcadas. As outras opções estão desmarcadas.

5. Em seguida, à direita na janela Vincular mídia, verifique se as opções “Alinhar timecode”, “Revincular outros automaticamente” e “Usar o navegador de mídia para localizar arquivos” estão marcadas. Clique em “Localizar”.

6. No navegador de mídia, o Premiere Pro solicitará que você localize o arquivo que corresponde ao da caixa Último caminho. Navegue até os originais de alta resolução e encontre o arquivo correspondente. Clique em “OK”.

7. O Premiere Pro revinculará todos os originais que encontrar na pasta atual. Se os originais estiverem em várias pastas, talvez seja necessário repetir o processo até localizar cada conjunto de originais.

Seus clipes agora estão vinculados aos originais e você pode continuar seu trabalho. Se você quiser alternar entre usar os arquivos de proxy e os originais rapidamente (talvez para ajudar a gerenciar o desempenho), é possível usar o fluxo de trabalho de proxy do Premiere Pro. Descrevemos esse fluxo de trabalho abaixo.

Utilização de um fluxo de trabalho de proxy

O fluxo de trabalho de proxy do Premiere Pro permite conectar mídia de proxy e mídia original ao mesmo clipe. Com proxies e originais conectados, você pode alternar entre eles rapidamente para aproveitar melhor o desempenho em seu projeto e em seu computador. Dessa forma, você pode trabalhar com proxies durante o corte e depois alternar para os originais quando chegar a hora de renderizar, por exemplo. Veja aqui como fazer essa configuração.

1. Você pode começar a organizar, registrar e cortar com os proxies C2C.

2. Quando estiver pronto para conectar à sua mídia original, selecione todos os arquivos de proxy em sua lixeira que você deseja conectar à mídia. Clique com o botão direito e selecione Proxy > Reconectar arquivos de alta resolução. Precisaremos verificar algumas configurações na janela Reconectar mídia de resolução total.

3. Na janela Reconectar mídia de resolução total, em Corresponder propriedades do arquivo, verifique se as opções “Nome de arquivo” e “Início da mídia” estão marcadas. As outras opções estão desmarcadas.

4. Em seguida, à direita na janela Reconectar mídia de resolução total, verifique se as opções “Revincular outros automaticamente” e “Usar o navegador de mídia para localizar arquivos” estão marcadas. Clique em “Anexar”.

5. No navegador de mídia, o Premiere Pro solicitará que você localize o primeiro arquivo na lista da janela Reconectar mídia de resolução total. Se você não tiver certeza de qual arquivo está pedindo para você encontrar, ele informará no cabeçalho da janela Reconectar mídia de resolução total (na parte superior). Navegue até os originais e selecione o arquivo correspondente. Clique em “OK”.

6. O Premiere Pro conectará todos os originais que encontrar na pasta atual aos proxies. Se os originais estiverem em várias pastas, talvez seja necessário repetir o processo até localizar cada conjunto de originais.

Seus clipes agora estão conectados aos proxies e à mídia original. Você pode alternar entre visualizar os proxies e os originais no Visualizador usando o comando de resolução.

Dimensionar

Se você estiver vinculando proxies de resolução mais baixa (por exemplo, 1920x1080) a originais de resolução mais alta (por exemplo, 3840x2160) em uma sequência que corresponda à resolução dos proxies, talvez seja necessário redimensionar os clipes ou alterar a resolução da sequência assim que eles forem revinculados. Se os clipes parecerem cortados ou “explodidos” após a revinculação, você precisará redimensionar.

Para redimensionar os clipes, diga o guia abaixo. Isso dimensionará automaticamente os originais recém-vinculados para o tamanho do quadro da sequência.

1. Selecione os clipes que deseja dimensionar na sequência.

2. Acesse Clipe > Opções de vídeo > Ajustar para tamanho do quadro.

Se, em vez disso, você quiser alterar a resolução da sequência (digamos, de HD para UHD), siga o guia abaixo.

1. Selecione a sequência que deseja modificar no compartimento.

2. Clique com o botão direito e selecione Configurações da sequência.

3. Na janela Configurações da sequência, em Vídeo, altere os campos Tamanho do quadro horizontal e vertical para corresponder aos originais.

Final Cut Pro

Ao contrário do Premiere Pro, o Final Cut Pro combina fluxos de trabalho de revinculação e proxy no mesmo conceito. Ao importar clipes para o Final Cut Pro, ele supõe que esses clipes sejam originais. Podemos revinculá-los de volta aos nossos arquivos originais, mas também podemos reconectar separadamente os proxies se quisermos usar um fluxo de trabalho de proxy. Vamos abordar os dois procedimentos abaixo.

Revinculação

A primeira coisa que faremos é simplesmente revincular de nossos proxies para a mídia original. Lembre-se, o Final Cut Pro supões que qualquer mídia importada primeiro é um original.

1. Você pode começar a organizar, registrar e cortar com os proxies C2C.

2. Quando estiver pronto para conectar à sua mídia original, selecione todos os arquivos de proxy em seu evento que você deseja conectar de volta à mídia original. Acesse Arquivo > Revincular arquivos > Mídia original.

3. Você pode selecionar clipes específicos para revincular ou clicar em “Localizar tudo” para revincular todos os clipes.

4. Use o Localizador para encontrar os originais. Você pode selecionar uma pasta que contenha os originais ou um clipe individual que corresponda aos proxies.

5. O Final Cut Pro revinculará todos os originais que encontrar na pasta atual aos proxies. Se os originais estiverem em várias pastas, talvez seja necessário repetir o processo até localizar cada conjunto de originais. Clique em “Escolher”.

6. O Final Cut Pro também informará quais clipes ele conseguiu vincular novamente. Verifique os erros e clique em “Revincular arquivos” quando estiver pronto.

Os clipes agora estão revinculados aos arquivos originais. Se você quiser alternar entre usar os arquivos de proxy e os originais rapidamente, é possível usar o fluxo de trabalho de proxy do Final Cut Pro. Descrevemos esse fluxo de trabalho abaixo.

Utilização de um fluxo de trabalho de proxy

Assim como no Premiere Pro, podemos aproveitar o fluxo de trabalho do proxy do Final Cut Pro para conectar o proxy e o original ao mesmo clipe. Para começar, verifique se você já realizou o processo de revinculação do Final Cut Pro acima.

1. Depois de revincular seus clipes à mídia original, podemos anexar novamente os proxies. Selecione todos os clipes aos quais você deseja anexar proxies em seu evento e acesse Arquivo > Revincular arquivos > Mídia de proxy.

2. Você pode selecionar clipes específicos para revincular ou clicar em “Localizar tudo” para revincular todos os clipes.

3. Use o Localizador para encontrar os proxies. Você pode selecionar uma pasta que contenha os proxies ou um clipe individual que corresponda aos originais.

4. O Final Cut Pro conectará todos os proxies que encontrar na pasta atual aos originais. Se os proxies estiverem em várias pastas, talvez seja necessário repetir o processo até localizar cada conjunto de proxies. Clique em “Escolher”.

5. O Final Cut Pro também informará quais clipes ele conseguiu conectar. Verifique os erros e clique em “Revincular arquivos” quando estiver pronto.

Seus clipes agora estão conectados aos proxies e à mídia original. Você pode alternar entre visualizar os proxies e os originais no Visualizador acessando Visualizar e selecionando “Proxy preferido” ou “Somente proxy”.

Dimensionar

Se você estiver vinculando proxies de resolução mais baixa (por exemplo, 1920x1080) a originais de resolução mais alta (por exemplo, 3840x2160) em um projeto que corresponda à resolução dos proxies, talvez seja necessário redimensionar os clipes ou alterar a resolução do projeto assim que eles forem revinculados. Se os clipes parecerem cortados ou “explodidos” após a revinculação, você precisará redimensionar.

Para redimensionar os clipes, diga o guia abaixo. Isso dimensionará automaticamente os originais recém-vinculados para o tamanho do quadro do projeto.

1. Selecione os clipes que deseja dimensionar no projeto.

2. Abra o Inspetor clicando no ícone ao longo da barra superior ou pressionando CMD + 4.

3. No Inspetor, expanda Conformação espacial clicando duas vezes nele.

4. Use o menu suspenso em Tipo para selecionar “Ajustar”. Se a opção “Ajustar” já estiver selecionado, talvez seja necessário selecioná-la novamente para que o Final Cut Pro aplique a escala aos clipes.

Se, em vez disso, você quiser alterar a resolução do projeto (digamos, de HD para UHD), siga o guia abaixo.

1. Selecione o projeto que deseja modificar no evento.

2. Abra o Inspetor clicando no ícone ao longo da barra superior ou pressionando CMD + 4.

3. Na janela do Inspetor, selecione Modificar.

4. Na janela Configurações do projeto, use o menu suspenso Vídeo e selecione o formato (ex: 4K).

5. Em seguida, na lista suspensa Resolução, escolha a resolução que corresponde aos seus originais (ou seja, 3840x2160).

DaVinci Resolve

Nesta seção, discutiremos os fluxos de trabalho de proxy no DaVinci Resolve como um NLE. Se você estiver procurando por informações de conformidade, consulte a Seção de conformidade no fim deste artigo.

O DaVinci Resolve também facilita as revinculações, bem como fluxos de trabalho de proxy. Semelhante ao Final Cut Pro, você pode vincular novamente à mídia original e, em seguida, reconectar os proxies se desejar usar um fluxo de trabalho de proxy. Esses processos funcionam tanto no DaVinci Resolve quanto no DaVinci Resolve Studio.

Revinculação

A primeira coisa que faremos no Resolve é vincular novamente os arquivos de proxy aos originais de alta resolução. Isso pode ser feito na página Pool de mídia ou no painel Pool de mídia na página Editar.

1. Você pode começar a organizar, registrar e cortar com os proxies C2C.

2. Quando estiver pronto para conectar à sua mídia original, selecione todos os arquivos de proxy no Pool de mídia que você deseja conectar de volta à mídia original. Clique com o botão direito do mouse e selecione “Revincular clipes selecionados”.

3. Use o Localizador para encontrar os originais. Selecione a pasta que contém os originais que correspondem aos proxies. Clique em “Abrir”.

4. O Resolve revinculará todos os originais que encontrar na pasta atual aos proxies. Se os originais estiverem em várias pastas, talvez seja necessário repetir o processo até localizar cada conjunto de originais.

Seus clipes agora estão vinculados aos originais e você pode continuar seu trabalho. Se você quiser alternar entre usar os arquivos de proxy e os originais rapidamente (talvez para ajudar a gerenciar o desempenho), é possível usar o fluxo de trabalho de proxy do Resolve. Descreveremos o fluxo de trabalho na próxima seção.

Observação: o Resolve também permite que o usuário altere a pasta de origem dos clipes selecionados. Se você estiver gravando HEVC como seu codec original de alta resolução no Filmic Pro, esse método pode funcionar, pois os proxies e os originais serão arquivos MP4. No entanto, não é recomendado fazer isso. Essa ferramenta foi projetada para informar ao Resolve para alterar os locais de armazenamento da mesma mídia, já que os proxies e os originais terão compactações e resoluções diferentes, o uso dessa ferramenta pode causar problemas em sua linha do tempo. Em vez disso, é recomendável usar o fluxo de trabalho de revinculação descrito acima.

Utilização de um fluxo de trabalho de proxy

Depois que os proxies forem revinculados aos originais de alta resolução, você poderá anexar novamente seus proxies aos clipes revinculados para usar um fluxo de trabalho de proxy, se desejar. Para começar, realize o processo de revinculação descrito na seção anterior. Assim como a revinculação, isso pode ser feito na página Pool de mídia ou no painel Pool de mídia na página Editar.

1. Depois de revincular seus clipes à mídia original, podemos anexar novamente os proxies. Selecione todos os clipes aos quais você deseja anexar proxies no Pool de mídia, clique com o botão direito do mouse e selecione “Vincular mídia de proxy”.

2. Use o Localizador para encontrar os proxies. Selecione a pasta que contém os proxies que correspondem aos seus originais. Clique em “Abrir”.

3. O Resolve anexará todos os proxies que encontrar na pasta atual aos originais. Se os proxies estiverem em várias pastas, talvez seja necessário repetir o processo até localizar cada conjunto de proxies.

Seus clipes agora estão conectados aos proxies e à mídia original. Você pode alternar entre visualizar os proxies e os originais no Visualizador acessando Reproduzir > Usar mídia de proxy se disponível.

AVID Media Composer

O ID Media Composer foi projetado para manter uma organização forte por meio de seu eficiente banco de dados. Para funcionar corretamente, ele precisa de mídia em um de seus próprios codecs nativos: DNxHD ou DNxHR. Para fluxos de trabalho C2C do Filmic Pro, é recomendável que os proxies C2C e os originais de alta resolução sejam processados de seus codecs originais para um DNxHD ou DNxHR que corresponda ao restante do seu fluxo de trabalho. Isso pode ser feito em uma ferramenta diária ou em uma ferramenta de transcodificação como o Adobe Media Encoder.

Como os proxies C2C do Filmic Pro correspondem aos originais de alta resolução tanto no nome do clipe quanto no código de tempo, o AVID permite a fácil reconexão entre as transcodificações de proxy e as transcodificações originais. Na verdade, é o mesmo processo de revinculação que você usaria para qualquer outra mídia no AVID Media Composer.

Antes de iniciar o processo neste guia, certifique-se de transcodificar os proxies C2C do Filmic Pro e os originais de alta resolução em um codec AVID. Tanto os proxies quanto os originais devem ser transcodificados no mesmo codec. Neste exemplo, usaremos o DNxHD 36.

1. Importe os proxies C2C Filmic Pro transcodificados para o seu compartimento AVID no método que corresponde ao restante do seu fluxo de trabalho AVID. Você pode começar a organizar, registrar e cortar com os proxies C2C.

2. Quando estiver pronto para revincular a mídia original, coloque os originais transcodificados em uma pasta numerada “Avid MediaFiles”. É recomendado que você crie uma nova pasta numerada para a nova mídia. Não volte ao AVID Media Composer até que esta mídia seja totalmente copiada para a pasta. Se for útil, você pode sair do AVID durante este processo.

3. Antes de voltar ao AVID Media Composer, remova a mídia proxy transcodificada da pasta numerada “Avid MediaFiles”. (Se você não sabe onde ela está, clique com o botão direito do mouse no clipe no compartimento AVID e selecione “Revelar arquivo”.) Ela pode estar em qualquer lugar, desde que não seja uma pasta numerada “Avid MediaFiles”. Isso fará com que o AVID Media Composer não possa mais vê-la. Ele não precisa excluí-la.

4. Volte ou reabra o AVID Media Composer e seu projeto. O AVID Media Composer digitalizará a nova pasta numerada.

5. Assim que o AVID Media Composer concluir a digitalização, selecione todos os clipes vinculados a arquivos proxy no compartimento que você deseja vincular novamente à mídia original transcodificada. Clique com o botão direito do mouse e selecione “Revincular”.

6. Na janela Revincular, selecione as configurações que fazem sentido para sua configuração. É recomendado especificar em qual unidade a pasta numerada “Avid MediaFiles” com os originais transcodificados está em “Mídia na unidade”. Em seguida, também é recomendável desmarcar a opção “Revincular apenas à mídia do projeto atual”.

7. Quando as configurações de revinculação estiverem definidas, clique em “OK”.

8. Assim que os clipes forem revinculados, é recomendável “selar” a pasta numerada “Avid MediaFiles” que contém os originais transcodificados. Deixe o AVID Media Composer em execução, navegue até a pasta numerada no Finder ou no Windows Explorer. Renomeie a pasta para algo que se encaixe em sua estrutura organizacional ou identifique claramente o que ela contém.

Agora você pode trabalhar com arquivos AVID transcodificados dos originais de alta resolução. O processo de revinculação garantirá que nenhum trabalho que você já fez com os proxies C2C seja perdido e a transição seja perfeita. Quando a edição estiver concluída, você poderá voltar aos originais nativos de alta resolução durante o processo online.

Em conformidade

Embora cada NLE ofereça uma solução para revincular, você não precisa revincular de volta aos originais. Em vez disso, se você já estiver usando uma ferramenta de correção de cores ou acabamento (como DaVinci Resolve, Assimilate Scratch ou Autodesk Flame), será possível voltar aos originais de alta resolução durante a fase online. Como os proxies e os originais do Filmic Pro correspondem o nome de clipe e código de tempo, a conformidade com fluxos de trabalho com tecnologia C2C é simples e direta.

Você pode exportar sua lista de escolha (EDL, XML, etc) do NLE e a ferramenta de acabamento deve estar em conformidade com os originais. Verifique se os proxies e os originais estão bem organizados. Por exemplo, se você estiver usando HEVC como o codec original no Filmic Pro, os proxies e originais terão exatamente o mesmo nome de arquivo e extensão. Esse processo pode dificultar a conformidade da ferramenta de acabamento com os arquivos corretos. É recomendado que eles sejam separados em pastas diferentes no disco rígido e em diferentes compartimentos no NLE.