C2C: Schnellstartanleitung für Fujifilm X-H2 und X-H2S
Robert Loughlin avatar
Verfasst von Robert Loughlin
Vor über einer Woche aktualisiert

C2C: Fujifilm X-H2 und X-H2S – Schnellstartanleitung

Schnelle Einrichtung für Aufnahmen mit C2C

Fujifilm-Kameras können Standbilder und Videos aufnehmen und sie automatisch direkt in Ihr Frame.io C2C-Projekt hochladen.

C2C ist derzeit auf den folgenden Fujifilm-Kameras aktiviert:

• X-H2 (Firmware-Version 2.00 oder höher)

• X-H2S (Firmware-Version 4.00 oder höher)

Verwenden Sie diesen Leitfaden, um Ihre Fujifilm-Kamera mit den von Frame.io empfohlenen Einstellungen schnell für C2C einzurichten.

Sie benötigen dazu Folgendes:

• Unterstütztes Fujifilm-Kameragehäuse (siehe oben)

• Kameragehäuse mit aktueller Firmware

• FT-XH Firmware-Version 2.00 oder höher

• Korrekt formatierte SD- oder CFexpress-Karte vom Typ B

• Internet-Zugang (lokales Netzwerk, Hotspot oder Smartphone-Tethering)

• Zugriff auf Frame.io oder die iOS-Mobile-App von Frame.io

• Ein Frame.io-Projekt mit aktivierter C2C-Verbindungsintegration

• Ein Frame.io-Konto mit Berechtigungen zum Hinzufügen von Geräten zum Projekt

Einrichtung

1. Schließen Sie das File Transmitter-Zubehörteil an Ihr Kameragehäuse an. Weitere Informationen finden Sie im Fujifilm-Handbuch.

2. Schalten Sie die Kamera ein und öffnen Sie das Hauptmenü.

3. Navigieren Sie zum Menü Network/USB Setting und öffnen Sie das Untermenü Frame.io Camera to Cloud.

4. Wählen Sie im Menü Frame.io Camera to Cloud die Option Connect. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Kamera mit einem Netzwerk zu verbinden (weitere Informationen zum Verbinden mit Netzwerken finden Sie in der Dokumentation Ihrer Kamera).

5. Sobald Sie mit einem Netzwerk verbunden sind, öffnen Sie im Menü Frame.io Camera to Cloud die Option Select File Type. In diesem Menü können Sie die Dateitypen auswählen, die Sie an Frame.io senden möchten. Wenn Sie eine begrenzte Bandbreite haben, deaktivieren Sie MOV – ProRes für Videos oder RAW für Standbilder. Stattdessen können Sie MOV – Proxy bzw. JPG verwenden. Weitere Informationen zum Einrichten von Aufzeichnungstypen finden Sie im Fujifilm-Handbuch. Drücken Sie danach auf Back, um zum Menü Frame.io Camera to Cloud zurückzukehren.

6. Sie können die Option Upload Setting verwenden, um weitere Einstellungen wie das Upload-Verhalten zu konfigurieren (Hinweis: Auto Image Transfer ist standardmäßig auf OFF gestellt – schalten Sie diese Option ein, um automatische Uploads zu aktivieren).

7. Koppeln Sie schließlich Ihre Kamera mit Ihrem Frame.io-Projekt, indem Sie den Anweisungen auf der Registerkarte C2C Connections in Frame.io oder in der iOS-Mobile-App von Frame.io folgen. Sie können den Kopplungs-Code der Kamera unter Frame.io Camera to Cloud > Connect generieren.

Fehlerbehebung

„Connect“ und/oder „Disconnect“ ist ausgegraut oder ich kann mich nicht mit einem Netzwerk verbinden.

Stellen Sie zunächst sicher, dass die Akkus im Kameragehäuse und im Griff beide aufgeladen sind.

Die Optionen Connect und Disconnect im Menü Frame.io Camera to Cloud sind nicht verfügbar, wenn das Kameragehäuse das FT-XH File Transmitter-Zubehörteil nicht erkennen kann. Stellen Sie sicher, dass der File Transmitter sicher an der Kamera befestigt ist. Informationen zur Installation finden Sie in der Dokumentation von Fujifilm.

Es dauert sehr lange, meine Dateien hochzuladen.

Wenn Sie über eine begrenzte Bandbreite verfügen, versuchen Sie es mit der Option Select File Type im Menü Frame.io Camera to Cloud. Wenn Sie beispielsweise Standbilder aufnehmen, können Sie RAW deaktivieren und nur die kleineren JPG-Dateien hochladen.

Sie können auch die Option Select Image and Transfer unter Upload Setting verwenden, um die spezifischen Einzeldateien auszuwählen, die Sie hochladen möchten.

Meine Dateien werden nicht auf Frame.io hochgeladen.

Stellen Sie zunächst sicher, dass Sie Ihre Akkus im Kameragehäuse und im Griff beide aufgeladen sind und dass Datum und Uhrzeit der Kamera aktuell sind.

Stellen Sie außerdem sicher, dass Auto Image Transfer Order auf ON gestellt ist (dies ist standardmäßig OFF) und Transfer/Suspend in der Option Upload Setting des Menüs Frame.io Camera to Cloud auf Transfer gestellt ist. Dadurch wird sichergestellt, dass Ihre Dateien automatisch hochgeladen werden. Es gibt im Menü Upload Setting auch eine Option, die Kamera weiterhin hochladen zu lassen, wenn sie sich ausschaltet.

Und schließlich sollten Sie sicherstellen, dass unter der Option Select File Type des Menüs Frame.io Camera to Cloud die gewünschten Dateitypen (d. h. JPG, RAW, MOV – Proxy, MOV – ProRes) ausgewählt sind.

Wenn Sie auswählen möchten, welche Bilder oder Videos hochgeladen werden sollen, können Sie in der Option Upload Setting des Menüs Frame.io Camera to Cloud die Funktion Select Image & Transfer verwenden und manuell hochladen.

Meine WLAN-Verbindung schlägt fehl, wenn ich versuche, eine Verbindung zu einem neuen Netzwerk herzustellen.

Um eine Verbindung mit einem neuen Netzwerk herzustellen, muss zuerst der Verbindungsversuch der Kamera mit dem zuvor gespeicherten Netzwerk fehlschlagen. Erst wenn dieser Vorgang abgeschlossen ist, können Sie sich mit einem neuen Netzwerk verbinden. Weitere Informationen zum Verbinden mit Netzwerken finden Sie in der Dokumentation Ihrer Kamera.

Hinweis: Sie können auch die BACK-Taste am Kameragehäuse drücken, um den Vorgang abzubrechen und sich dann mit dem neuen Netzwerk zu verbinden.

„Access Point Setting“ ist ausgegraut, wenn eine Verbindung mit einem Netzwerk hergestellt wird.

Access Point Setting ist nicht verfügbar, wenn ein HDMI-Kabel an die Kamera angeschlossen ist. Um Access Point Setting zu konfigurieren, entfernen Sie das HDMI-Kabel, konfigurieren Sie die Einstellung und stecken Sie das HDMI-Kabel wieder ein.

Ich sehe ungültige Zeichen anstelle von Zahlen, wenn ich meinen Kopplungs-Code erhalte.

In einigen seltenen Fällen sehen Sie möglicherweise seltsame Zeichen anstelle von Zahlen, wenn die Kamera die Internet-Verbindung verliert, während sie einen Kopplungs-Code von Frame.io anfordert. Drücken Sie die BACK-Taste am Kameragehäuse, um den Verbindungsvorgang abzubrechen. Stellen Sie sicher, dass Sie eine stabile Verbindung haben, und versuchen Sie es erneut.

Weitere Themen: