C2C : guide de post-production de FiLMiC Pro

Utilisez ce guide pour apprendre à utiliser les proxy C2C de Filmic Pro en post-production

Brett avatar
Écrit par Brett
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Avec Frame.io C2C, Filmic Pro charge des proxy dans votre projet Frame.io afin que vous et votre équipe puissiez instantanément visualiser les prises, organiser vos séquences et commencer le montage. Mais, un jour ou l’autre, vous voudrez retrouver ces fichiers originaux de haute qualité. C’est possible car Filmic Pro utilise le même nom de clip et le même code temporel sur le proxy et le fichier original, ce qui rendra le réassemblage transparent.

Dans ce guide, nous verrons comment relier les proxy Filmic Pro C2C aux fichiers originaux dans différents outils de montage.

Contenu :

Adobe Premiere Pro

Adobe Premiere Pro dispose d’outils qui vous permettent d’exploiter de puissants workflows de proxy. Vous pouvez facilement rétablir le lien avec les fichiers d’origine après avoir commencé le montage, mais vous pouvez également créer un workflow dans lequel vous pouvez basculer entre les fichiers proxy et les fichiers d’origine à la volée pour de meilleures performances de votre machine.

Réassembler

Le réassemblage est le moyen le plus simple de passer des proxy C2C aux fichiers originaux haute résolution enregistrés par Filmic Pro. Passons maintenant en revue ce processus.

1. Vous pouvez commencer à organiser, enregistrer et couper avec les proxys C2C.

2. Lorsque vous êtes prêt à établir un lien avec votre média original, sélectionnez tous les fichiers proxy de votre chutier que vous souhaitez relier aux originaux. Faites un clic droit et sélectionnez « Rendre disponible hors ligne ». Assurez-vous de sélectionner « Les fichiers multimédias restent sur le disque » et cliquez sur « OK ».

3. En sélectionnant les mêmes clips dans le chutier, faites un clic droit et sélectionnez « Lier un média ». Nous devrons vérifier certains paramètres dans la fenêtre « Lier un média ».

4. Dans la fenêtre Lier un média, sous Propriétés du fichier de correspondance, assurez-vous que les cases « Nom du fichier » et « Début du média » sont cochées. Les autres cases ne doivent pas être cochées.

5. Ensuite, à droite dans la fenêtre Lier un média, assurez-vous que les options « Aligner le code temporel », « Relier les autres automatiquement » et « Utiliser l’Explorateur de médias pour localiser les fichiers » sont toutes cochées. Cliquez sur « Localiser ».

6. Dans l’explorateur de médias, Premiere Pro vous demande de rechercher le fichier correspondant à celui indiqué dans la zone Dernier chemin d’accès. Accédez à vos originaux haute résolution et recherchez le fichier correspondant. Cliquez sur OK.

7. Premiere Pro recrée ensuite le lien de tous les originaux détectés dans le dossier spécifié. Si vos originaux se trouvent dans plusieurs dossiers, vous devrez peut-être répéter le processus jusqu’à localiser chaque jeu d’originaux.

Vos éléments sont maintenant reliés aux originaux et vous pouvez continuer votre travail. Si vous souhaitez pouvoir passer de l’utilisation des fichiers proxy à celle des originaux à tout moment (peut-être à des fins de gestion des performances), vous pouvez utiliser le workflow de proxy de Premiere Pro. Ce workflow est décrit ci-dessous.

Utiliser un workflow de proxy

Le workflow de proxy de Premiere Pro vous permet de connecter les médias proxy et les médias originaux au même élément. Vous pouvez ainsi passer des fichiers proxy aux fichiers originaux à tout instant, et ainsi optimiser les performances de votre projet et de votre ordinateur. De cette façon, vous pouvez utiliser les proxy lors du montage, puis recourir aux fichiers originaux pour le rendu, par exemple. Pour ce faire, procédez comme suit.

1. Vous pouvez commencer à organiser, journaliser et monter les proxy C2C.

2. Lorsque vous êtes prêt à connecter vos médias originaux, sélectionnez tous les fichiers proxy de votre chutier que vous souhaitez connecter aux médias originaux. Faites un clic droit et sélectionnez Proxy > Reconnecter les fichiers haute résolution. Certains paramètres dans la fenêtre Reconnecter les médias en pleine résolution doivent être correctement définis.

3. Dans la fenêtre Reconnecter les médias en pleine résolution, sous Faire correspondre les propriétés de fichier, vérifiez que les cases « Nom du fichier » et « Début du média » sont cochées. Les autres cases doivent être désactivées.

4. Ensuite, à droite dans la fenêtre Reconnecter les médias en pleine résolution, assurez-vous que les cases « Relier les autres automatiquement » et « Utiliser l’Explorateur de médias » sont cochées. Cliquez sur Connecter.

5. Dans l’Explorateur de médias, le Premiere Pro vous invite à rechercher le premier fichier dans la liste de la fenêtre Reconnecter les médias en pleine résolution. Si vous n’êtes pas sûr du fichier à rechercher, Premiere Pro vous l’indique dans l’en-tête de la fenêtre Reconnecter les médias en résolution maximale (tout en haut). Accédez à vos fichiers originaux et sélectionnez le fichier correspondant. Cliquez sur OK.

6. Premiere Pro connecte tous les originaux qu’il peut trouver dans le dossier actuel aux proxy. Si vos fichiers originaux se trouvent dans plusieurs dossiers, vous devrez peut-être répéter le processus jusqu’à localiser chaque jeu d’originaux.

Vos éléments sont maintenant connectés aux proxy et aux médias originaux. Vous pouvez passer de la visualisation des proxy à celle des originaux dans la visionneuse à l’aide de la commande de résolution.

Mise à l’échelle

Si vous liez des proxy de résolution inférieure (par exemple, 1920x1080) à des originaux de résolution supérieure (par exemple, 3840x2160) dans une séquence qui correspond à la résolution des proxy, vous devrez peut-être redimensionner les éléments ou modifier la résolution de la séquence une fois qu’ils auront été reliés. Si vos clips semblent recadrés ou « gonflés » après avoir été réassemblés, vous devrez les redimensionner.

Pour mettre à l’échelle les éléments, suivez les étapes ci-dessous. Cette option permet de mettre automatiquement à l’échelle vos originaux nouvellement liés à la taille d’image de la séquence.

1. Sélectionnez les éléments que vous souhaitez mettre à l’échelle dans la séquence.

2. Sélectionnez Élément > Options vidéo > Ajuster à la taille de l’image.

Si vous souhaitez plutôt modifier la résolution de la séquence (par exemple, passer d’une résolution HD à UHD), suivez les étapes ci-dessous.

1. Dans le chutier, sélectionnez la séquence à modifier.

2. Cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Réglages de la séquence.

3. Dans la fenêtre Réglages de la séquence, sous Vidéo, modifiez les champs Taille d’image horizontale et verticale pour qu’ils correspondent à vos originaux.

Final Cut Pro

Différent de Premiere Pro, Final Cut Pro intègre les workflows de rétablissement de liaison et de proxy en un seul et même concept. Lorsque vous importez des éléments dans Final Cut Pro, ce dernier les considère d’emblée comme des originaux. Nous pouvons rétablir la liaison avec nos fichiers d’origine, mais nous pouvons également reconnecter les proxy séparément si nous souhaitons utiliser un workflow de proxy. Ces deux points sont abordés ci-dessous.

Rétablissement de la liaison

La première étape consiste à rétablir la liaison entre les fichiers proxy et les médias originaux. Rappelez-vous que Final Cut Pro considère tout média importé en premier comme un média original.

1. Vous pouvez commencer à organiser, journaliser et monter les proxy C2C.

2. Lorsque vous êtes prêt à connecter votre média original, sélectionnez tous les fichiers proxy de votre événement à reconnecter au média original. Sélectionnez Fichier > Rétablir la liaison des fichiers > Médias originaux.

3. Vous pouvez soit sélectionner des éléments spécifiques pour lesquels rétablir la liaison ou cliquer sur « Localiser tout » pour rétablir la liaison de tous les éléments.

4. Utilisez l’explorateur de fichiers de votre système d’exploitation pour localiser vos fichiers originaux. Vous pouvez sélectionner un dossier contenant vos originaux ou un élément individuel qui correspond à vos proxy.

5. Final Cut Pro rétablira la liaison de tous les originaux qu’il peut trouver dans le dossier actuel aux proxy. Si vos originaux se trouvent dans plusieurs dossiers, vous devrez peut-être répéter le processus jusqu’à localiser chaque jeu d’originaux. Cliquez sur « Sélectionner ».

6. Final Cut Pro vous indiquera également les éléments dont la liaison a pu être rétablie. Vérifiez les erreurs, puis cliquez sur « Rétablir la liaison des fichiers » lorsque vous êtes prêt.

Vos éléments sont maintenant reliés aux fichiers originaux. Si vous souhaitez pouvoir passer de l’utilisation des fichiers proxy à celle des originaux à tout moment, le workflow de proxy de Final Cut Pro répond à vos besoins. Ce workflow est décrit ci-dessous.

Utiliser un workflow de proxy

Tout comme dans Premiere Pro, nous pouvons tirer parti du workflow de proxy de Final Cut Pro pour connecter le proxy et l’original au même élément. Avant de commencer, assurez-vous d’avoir déjà effectué le processus de rétablissement de liaison de Final Cut Pro ci-dessus.

1. Une fois que vous avez rétabli la liaison de vos éléments aux médias originaux, nous pouvons connecter les proxy. Sélectionnez tous les éléments auxquels vous souhaitez connecter des proxy dans votre événement, puis accédez à Fichier > Rétablir la liaison des fichiers > Médias proxy.

2. Vous pouvez sélectionner des éléments spécifiques pour lesquels rétablir la liaison ou cliquer sur « Tout localiser » pour rétablir la liaison de tous les éléments.

3. Utilisez l’explorateur de fichiers de votre système d’exploitation pour localiser vos proxy. Vous pouvez sélectionner un dossier contenant vos proxy ou un élément individuel qui correspond à vos originaux.

4. Final Cut Pro connecte tous les proxys qu’il peut trouver dans le dossier actuel aux originaux. Si vos proxy se trouvent dans plusieurs dossiers, vous devrez peut-être répéter le processus jusqu’à localiser chaque jeu de proxy. Cliquez sur « Choisir ».

5. Final Cut Pro vous indique également les clips qu’il a pu connecter. Vérifiez l’absence d’erreurs et cliquez sur « Relier les fichiers » lorsque vous êtes prêt.

Vos clips sont maintenant connectés à la fois aux doublures et au média d’origine. Vous pouvez basculer entre l’affichage des proxy et des originaux dans le visualiseur en accédant à Affichage et en sélectionnant « Proxy Preferred » ou « Proxy Only ».

Mise à l’échelle

Si vous liez des doublures de basse résolution (par exemple, 1 920 x 1 080) à des originaux de plus haute résolution (par exemple, 3 840 x 2 160) dans un projet qui correspond à la résolution des doublures, vous devrez peut-être soit redimensionner les clips, soit modifier la résolution du projet une fois qu’ils ont été reliés. Si vos clips semblent recadrés ou « gonflés » après avoir été réassemblés, vous devrez les redimensionner.

Pour redimensionner les clips, suivez le guide ci-dessous. Cela mettra automatiquement à l’échelle vos originaux nouvellement liés à la taille de l’image du projet.

1. Sélectionnez les clips que vous souhaitez mettre à l’échelle dans le projet.

2. Ouvrez l’inspecteur en cliquant sur l’icône de la barre du haut ou en appuyant sur CMD+4.

3. Dans l’Inspecteur, développez la section Conformité spatiale en double-cliquant dessus.

4. Utilisez le menu déroulant sous Type pour sélectionner « Ajuster ». Si « Ajuster » est déjà sélectionné, vous devrez peut-être le sélectionner à nouveau pour que Final Cut Pro applique l’échelle aux clips.

Si vous souhaitez plutôt modifier la résolution du projet (par exemple, passer de HD à UHD), suivez le guide ci-dessous.

1. Sélectionnez le projet que vous souhaitez modifier dans l’événement.

2. Ouvrez l’inspecteur en cliquant sur l’icône qui se trouve sur la barre du haut ou en appuyant sur CMD+4.

3. Dans la fenêtre de l’inspecteur, sélectionnez Modifier.

4. Dans la fenêtre Paramètres du projet, utilisez la liste déroulante Vidéo pour sélectionner votre format (par exemple, 4K).

5. Ensuite, dans la liste déroulante Résolution, choisissez la résolution qui correspond à vos originaux (par exemple, 3 840 x 2 160).

DaVinci Resolve

Dans cette section, nous allons aborder les workflows de proxy dans DaVinci Resolve en tant que montage non linéaire. Si vous recherchez des informations sur les conformations, consultez la section Conform à la fin de cet article.

DaVinci Resolve permet également de créer facilement des liens ainsi que des workflows de proxy. Comme avec Final Cut Pro, vous pouvez rétablir le lien avec le média d’origine, puis joindre à nouveau les doublures si vous souhaitez utiliser un workflow de proxy. Ces processus fonctionnent aussi bien dans DaVinci Resolve que dans DaVinci Resolve Studio.

Relier

La première chose que nous allons faire dans Resolve est de relier les fichiers proxy aux originaux haute résolution. Cette opération peut être effectuée à partir de la page Pool de médias ou du panneau Pool de médias de la page Modifier.

1. Vous pouvez commencer à organiser, enregistrer et couper avec les fichiers proxy C2C.

2. Lorsque vous êtes prêt à connecter votre média d’origine, sélectionnez tous les fichiers proxy du pool de médias que vous souhaitez reconnecter au média d’origine. Faites un clic droit et sélectionnez « Relier les clips sélectionnés ».

3. Utilisez le Finder pour localiser vos originaux. Sélectionnez le dossier qui contient les originaux correspondant à vos fichiers proxy. Cliquez sur « Ouvrir ».

4. Resolve va relier tous les originaux qu’il peut trouver dans le dossier actuel aux proxy. Si vos originaux se trouvent dans plusieurs dossiers, vous devrez peut-être répéter le processus jusqu’à ce que vous localisiez chaque ensemble d’originaux.

Vos clips sont maintenant liés aux originaux et vous pouvez continuer votre tâche. Si vous souhaitez pouvoir passer de l’utilisation des fichiers proxy à celle des originaux à la volée (peut-être pour mieux gérer les performances), vous pouvez utiliser le workflow proxy de Resolve. Nous décrivons ce workflow dans la section suivante.

Remarque : Resolve permet également à l’utilisateur de modifier le dossier source des clips sélectionnés. Si vous enregistrez HEVC comme votre codec d’origine haute résolution dans Filmic Pro, cette méthode peut fonctionner car les proxy et les originaux seront des fichiers MP4. Cependant, cette méthode n'est pas recommandée. Cet outil est conçu pour indiquer à Resolve de modifier les emplacements de stockage d’un même média. Comme les fichiers proxy et les originaux auront des compressions et des résolutions différentes, l’utilisation de cet outil peut causer des problèmes dans votre montage. Il est plutôt recommandé d’utiliser le workflow de liaison décrit ci-dessus.

Utiliser un workflow de proxy

Une fois que les proxy ont été réassemblés aux originaux haute résolution, vous pouvez alors rattacher vos proxy aux clips réassemblés pour utiliser un workflow de proxy, si vous le souhaitez. Avant de commencer, assurez-vous d’avoir effectué le processus de rétablissement de liaison décrit dans la section précédente. Comme pour les opérations de rétablissement de la liaison, celle-ci peut être effectuée depuis la page du pool de médias ou du panneau éponyme dans la page de modification.

1. Une fois que vous avez rétabli la liaison de vos éléments aux médias originaux, nous pouvons reconnecter les proxy. Sélectionnez tous les éléments auxquels vous souhaitez connecter des proxy dans le pool de médias, puis cliquez avec le bouton droit et sélectionnez « Lier des médias proxy ».

2. Utilisez l’explorateur de fichiers de votre système d’exploitation pour localiser vos proxy. Sélectionnez le dossier contenant les proxy qui correspondent à vos originaux. Cliquez sur « Ouvrir ».

3. Resolve associe aux originaux tous les proxy qu’il peut trouver dans le dossier actuel. Si vos proxy se trouvent dans plusieurs dossiers, vous devrez peut-être répéter le processus jusqu’à localiser chaque jeu de proxy.

Vos éléments sont maintenant connectés aux proxy et aux médias originaux. Vous pouvez passer de la visualisation des proxy à celle des originaux dans la visionneuse en accédant à Lecture > Utiliser les médias proxy si disponibles.

AVID Media Composer

AVID Media Composer est conçu pour assurer une organisation solide des médias grâce à sa puissante base de données. Pour ce faire, les médias doivent être dans l’un de ses propres codecs natifs : DNxHD ou DNxHR. Pour les workflows Filmic Pro C2C, il est recommandé de convertir les proxy C2C et les originaux haute résolution de leur codec d’origine en un codec DNxHD ou DNxHR correspondant au reste de votre workflow. Ce traitement peut être effectué dans un outil de rushes ou de transcodage, comme Adobe Media Encoder.

Comme les proxy Filmic Pro C2C et les originaux haute résolution partagent un nom d’élément et un code temporel identiques, AVID est en mesure de rétablir en toute facilité la liaison entre les transcodages des proxy et celui des originaux. En fait, il s’agit du même processus de rétablissement de liaison que vous utiliseriez pour tout autre média dans AVID Media Composer.

Avant de suivre les étapes ci-dessous, assurez-vous d’avoir transcodé les proxy Filmic Pro C2C et les originaux haute résolution dans un codec AVID. Les proxy et les originaux doivent être transcodés dans le même codec. Dans cet exemple, le codec DNxHD 36 est utilisé.

1. Importez vos proxy Filmic Pro C2C transcodés dans votre chutier AVID selon la méthode correspondant au reste de votre workflow AVID. Vous pouvez commencer à organiser, journaliser et monter les proxy C2C.

2. Lorsque vous êtes prêt à rétablir la liaison de vos médias originaux, placez les originaux transcodés dans un dossier numéroté « Fichiers médias Avid » valide. Il est recommandé de créer un dossier numéroté pour chaque nouveau média. Veillez à ne pas retourner dans AVID Media Composer avant que les médias ne soient entièrement copiés dans le dossier. Notez que vous pouvez quitter AVID pendant la copie.

3. Avant de revenir dans AVID Media Composer, supprimez les médias proxy transcodés de leur dossier numéroté « Fichiers médias Avid ». (Si vous ne connaissez pas l’emplacement du média, cliquez avec le bouton droit sur l’élément dans le chutier AVID et sélectionnez « Révéler le fichier »). Ce fichier peut être déplacé au diable Vauvert, du moment qu’il ne se trouve pas dans un dossier numéroté « Fichiers médias Avid ». Ainsi, AVID Media Composer ne pourra plus le détecter. Il n’est pas nécessaire de le supprimer.

4. Revenez ou ouvrez à nouveau AVID Media Composer et accédez à votre projet. AVID Media Composer analyse le nouveau dossier numéroté.

5. Une fois qu’AVID Media Composer a terminé l’analyse, sélectionnez tous les éléments liés aux fichiers proxy dans le chutier pour rétablir la liaison avec les médias originaux transcodés. Cliquez avec le bouton droit et sélectionnez « Rétablir la liaison ».

6. Dans la fenêtre « Rétablir la liaison », assurez-vous de sélectionner les paramètres appropriés pour votre configuration. Il est recommandé de préciser sur quel lecteur se trouve le dossier numéroté « » contenant les originaux transcodés sous « Médias sur le lecteur ». Ensuite, il est également recommandé de décocher la case « Rétablir uniquement la liaison aux médias du projet actuel ».

7. Une fois vos paramètres de rétablissement de liaison configurés, cliquez sur OK.

8. Une fois que les éléments sont reliés, il est recommandé de « sceller » le dossier numéroté « Fichiers médias Avid » contenant les originaux transcodés. Gardez AVID Media Composer ouvert et accédez au dossier numéroté dans l’explorateur de fichiers de votre système d’exploitation. Renommez le dossier de manière à respecter votre structure organisationnelle ou à refléter clairement son contenu.

Vous pouvez désormais utiliser des fichiers AVID transcodés à partir des originaux haute résolution. Le processus de rétablissement de la liaison veille à ce que tout votre travail déjà effectué avec les proxy C2C ne soit pas perdu et que la transition soit fluide. Une fois votre montage terminé, vous pouvez vous conformer aux originaux haute résolution natifs pendant le processus en ligne.

Conformité

Bien que chaque solution de montage non linéaire offre une solution pour recréer le lien, vous n’êtes pas obligé de rétablir la liaison avec les originaux. Si vous utilisez déjà un outil de correction ou de finition des couleurs (comme DaVinci Resolve, Assimilate Scratch ou Autodesk Flame), vous pouvez vous conformer aux originaux haute résolution pendant la phase en ligne. Comme les proxy et les originaux de Filmic Pro partagent le même nom d’élément et de code temporel, la conformité avec les workflows C2C est simple et limpide.

Vous pouvez exporter la liste de votre choix (EDL, XML, etc.) depuis votre système de montage non linéaire et votre outil de finition devrait être en mesure de se conformer aux originaux. Veillez à la bonne organisation de vos proxy et originaux. Par exemple, si votre codec original dans Filmic Pro est HEVC, vos proxy et originaux porteront exactement le même nom de fichier et la même extension. Cela peut rendre difficile pour l’outil de finition de se conformer aux bons fichiers. Il est recommandé de les séparer dans des dossiers différents sur votre disque dur et dans chutiers différents dans votre montage non linéaire.