C2C : Guide de démarrage rapide de l’Atomos NINJA V/V+ et SHOGUN CONNECT
C2C : Guide de démarrage rapide de l’Atomos NINJA V/V+ et SHOGUN CONNECT
Robert Loughlin avatar
Écrit par Robert Loughlin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'Atomos NINJA V, NINJA V+, et SHOGUN CONNECT sont des enregistreurs de moniteur HDMI et SDI qui peuvent enregistrer simultanément des fichiers de qualité hero ainsi que des doublures. Chacun de ces appareils permet de charger automatiquement sur Frame.io les fichiers proxy des éléments enregistrés, à travers le cloud Atomos.

Utilisez ce guide pour configurer rapidement votre Atomos NINJA V, NINJA V+ ou SHOGUN CONNECT pour le C2C, avec les paramètres recommandés par Frame.io.

• Cliquez ici pour obtenir la documentation de support supplémentaire pour le NINJA V.

• Cliquez ici pour obtenir de la documentation de support supplémentaire pour le NINJA V+.

• Cliquez ici pour obtenir de la documentation de support supplémentaire pour le SHOGUN CONNECT.

• Cliquez ici pour afficher une liste des codecs et des fréquences d’images pris en charge lors de l’utilisation du mode Connexion.

Ce dont vous aurez besoin

• 1 Atomos NINJA V/V+ ou SHOGUN CONNECT par caméra

• 1 module Atomos Connect par NINJA V/V+

• 2 antennes WiFi par moniteur ou un câble Ethernet pour les connexions filaire

• Le dernier micrologiciel d’Atomos installé sur le NINJA V/V+ ou le SHOGUN CONNECT (v10.81 ou une version ultérieure)

• Une caméra HDMI ou SDI (cliquez ici pour en savoir plus sur la compatibilité des caméras)

• Un lecteur Atomos compatible formaté par le NINJA V/V+ ou le SHOGUN CONNECT

• Un câble SDI ou HDMI (certains appareils photo numériques reflex ou sans miroir peuvent nécessiter un câble mini ou micro HDMI)

• Un réseau local avec accès à Internet

• Un compte Atomos.Cloud

• Un accès à Frame.io ou à l’application iOS Frame.io

• Un projet Frame.io avec l’intégration des connexions C2C activée

• Un compte Frame.io avec les autorisations nécessaires pour ajouter des appareils au projet

Configuration

1. Si vous utilisez un NINJA V ou V+, assurez-vous que le module Atomos Connect est connecté. Le SHOGUN CONNECT n’a pas besoin d’un module supplémentaire.

2. Branchez votre appareil Atomos à une source d’alimentation et mettez l’appareil sous tension.

3. Sur l’appareil Atomos, utilisez le menu principal pour accéder au menu Connexion et activer le mode Connexion.

4. Connectez votre appareil Atomos à un réseau WiFi grâce au menu WiFi. Vous devrez activer le WiFi avant de pouvoir vous connecter à un réseau. Si vous utilisez l'Ethernet, vous pouvez également utiliser le menu Réseau et le définir sur le mode DHCP.

5. Revenez au menu Connexion. Vérifiez que le réseau est connecté, puis appuyez sur « Apparier ». Cela génère une chaîne unique de trois mots.

6. Scannez le code QR qui s'affiche ou accédez à Atomos.Cloud à partir d’un navigateur de bureau pour vous connecter à votre compte Atomos.Cloud. Cliquez ici pour en savoir plus sur la création d’un compte Atomos.Cloud.

7. Une fois connecté, accédez à l’onglet Appareils et cliquez sur « Apparier l’appareil ». Une fenêtre contextuelle vous invite à saisir les trois mots qui s’affichent dans le menu Connexion. Saisissez les trois mots et cliquez sur « Suivant ».

8. Lorsque vous y êtes invité, donnez un nom à votre appareil. Cliquez sur « Terminé ».

9. Maintenant que l’appareil est apparié, cliquez sur « Ajouter une destination », puis sélectionnez Frame.io. Connectez-vous avec votre compte Frame.io et sélectionnez « Autoriser » lorsque vous êtes invité à autoriser Atomos.Cloud.

10. Accédez à un compte et un projet Frame.io existant avec des connexions C2C activées.

11. À ce stade, les doublures générées par les appareils Atomos ont un débit variable (VBR) de 5 à 10 Mbit/s.

Dépannage

Les doublures ne se chargent pas à partir de mon appareil.

Tout d’abord, assurez-vous que votre appareil est connecté à Internet, apparié à votre compte Atomos.Cloud et connecté à un projet Frame.io avec les connexions C2C activées. Sur Atomos.Cloud, assurez-vous que la destination Frame.io est activée. Vous pouvez utiliser le menu avec les trois petits points (...) pour modifier le projet Frame.io auquel il est connecté.

Une fois que vous avez confirmé que l’appareil Atomos est correctement connecté, utilisez la page « Date et heure » du menu principal pour vous assurer que les paramètres du fuseau horaire, de la date et de l’heure sont exacts. Une fois le périphérique connecté au web, il doit automatiquement définir le fuseau horaire.

Remarque : il est important que l’appareil Atomos ne soit pas défini sur une date ou une heure future. Cela peut l'empêcher d’effectuer des téléchargements vers Frame.io.