C2C : guide de démarrage rapide Fujifilm X-H2 et X-H2S
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Comment s’équiper rapidement pour filmer en C2C

Les caméras Fujifilm peuvent prendre des images fixes et des vidéos, et les charger automatiquement et directement dans votre projet Frame.io C2C.

C2C est actuellement activé sur les caméras Fujifilm suivantes:

• X-H2 (version 2.00 ou ultérieure du micrologiciel)

• X-H2S (version 4.00 ou ultérieure du micrologiciel)

Ce guide vous permet de configurer rapidement votre caméra Fujifilm pour C2C avec les paramètres recommandés par Frame.io.

Ce dont vous aurez besoin

• Boîtier de caméra Fujifilm pris en charge (voir ci-dessus)

• Boîtier de caméra avec micrologiciel à jour

• Micrologiciel FT-XH version 2.00 ou ultérieure

• Carte SD ou CFexpress Type B correctement formatée

• Accès Internet (réseau local, point d’accès ou smartphone connecté)

• Accès à Frame.io ou à l’application iOS Frame.io

• Un projet Frame.io avec l’intégration des connexions C2C activée

• Un compte Frame.io avec les autorisations nécessaires pour ajouter des appareils au projet

Configuration

1. Connectez l’accessoire émetteur de fichiers au boîtier de votre caméra. Reportez-vous au manuel de Fujifilm pour plus d’informations.

2. Mettez la caméra sous tension et ouvrez le menu principal.

3. Accédez au menu Paramètre réseau/USB et ouvrez le sous-menu Frame.io Camera to Cloud.

4. Dans le menu Frame.io Camera to Cloud, sélectionnez Connecter. Suivez les invites à l’écran pour connecter la caméra à un réseau (reportez-vous à la documentation de votre caméra pour plus d’informations sur la connexion aux réseaux).

5. Une fois la connexion à un réseau effectuée, ouvrez l’option Sélectionner le type de fichier dans le menu Frame.io Camera to Cloud. Utilisez ce menu pour sélectionner les types de fichiers que vous souhaitez envoyer à Frame.io. Si vous disposez d’une bande passante limitée, essayez de désactiver MOV - ProRes pour la vidéo ou RAW pour les images fixes. Vous pouvez, à la place, utiliser MOV - Proxy ou JPG respectivement. Reportez-vous au manuel de Fujifilm pour plus d’informations sur la configuration des types d’enregistrement. Appuyez sur Précédent lorsque vous avez terminé, afin de revenir au menu Frame.io Camera to Cloud.

6. Vous pouvez utiliser l’option Paramètre de chargement pour configurer d’autres paramètres comme le comportement de chargement. (Remarque : l’option Transfert automatique d’images est définie sur DÉSACTIVÉ par défaut. Choisissez ACTIVÉ pour activer les chargements automatiques).

7. Enfin, associez votre caméra à votre projet Frame.io en suivant les invites dans l’onglet Connexions C2C sur Frame.io ou dans l’application iOS Frame.io. Vous pouvez générer le code de couplage de la caméra sous Frame.io Camera to Cloud > Se connecter.

Dépannage

L’option Se connecter et/ou Se déconnecter est grisée ou je ne peux pas me connecter à un réseau.

Tout d’abord, assurez-vous que la batterie placée dans le boîtier de la caméra et dans la poignée est chargée.

Les options Connecter et Déconnecter du menu Frame.io Camera to Cloud ne sont pas disponibles lorsque le boîtier de la caméra ne parvient pas à détecter l’accessoire émetteur de fichiers FT-XH. Assurez-vous que l’émetteur de fichiers est bien fixé à la caméra. Reportez-vous à la documentation de Fujifilm pour plus d’informations sur l’installation.

Le chargement de mes fichiers prend beaucoup de temps.

Si vous disposez d’une bande passante limitée, essayez d’utiliser l’option Sélectionner le type de fichier dans le menu Frame.io Camera to Cloud. Par exemple, si vous photographiez des images fixes, vous pouvez désactiver RAW et télécharger uniquement les fichiers JPG, plus petits.

Vous pouvez également utiliser l’option Sélectionner une image et la transférer sous Paramètre de chargement pour sélectionner individuellement les fichiers spécifiques à charger.

Mes fichiers ne sont pas chargés dans Frame.io.

Tout d’abord, assurez-vous que la batterie est chargée dans le boîtier de la caméra et la poignée. Vérifiez également que la date et l’heure de la caméra sont à jour.

En outre, assurez-vous que l’option Ordre de transfert automatique des images est activée (cette option est désactivée par défaut) et que Transfert/Suspension est défini sur Transfert dans l’option Paramètre de chargement du menu Frame.io Camera to Cloud. Vos fichiers seront ainsi automatiquement chargés. Il existe également une option permettant à la caméra de continuer à charger les fichiers lorsqu’elle est éteinte dans le menu Paramètre de chargement.

Enfin, assurez-vous que les types de fichiers souhaités (par exemple, JPG, RAW, MOV - Proxy, MOV - ProRes) sont sélectionnés dans l’option Sélectionner le type de fichier du menu Frame.io Camera to Cloud.

Pour choisir les images ou vidéos à charger, vous pouvez utiliser la fonction Sélectionner une image et la transférer dans l’option Paramètre de chargement du menu Frame.io Camera to Cloud et effectuer un chargement manuel.

Ma connexion LAN sans fil échoue lors de la tentative de connexion à un nouveau réseau.

Pour pouvoir se connecter à un nouveau réseau, la caméra ne doit pas se connecter au préalable au réseau précédemment enregistré. Une fois ce processus terminé, vous pouvez vous connecter à un nouveau réseau. Reportez-vous à la documentation de votre caméra pour plus d’informations sur la connexion aux réseaux.

Remarque : vous pouvez également appuyer sur le bouton PRÉCÉDENT sur le boîtier de la caméra pour annuler le processus, puis vous connecter au nouveau réseau.

Le paramètre Point d’accès est grisé lors de la connexion à un réseau.

Le paramètre Point d’accès n’est pas disponible lorsqu’un câble HDMI est connecté à la caméra. Pour configurer le paramètre Point d’accès, déconnectez le câble HDMI, configurez le paramètre, puis reconnectez le câble HDMI.

Je vois des caractères non valides au lieu de chiffres lors de l’obtention de mon code de couplage.

Dans certains cas rares, vous pouvez voir des caractères étranges au lieu de chiffres lorsque la caméra perd sa connexion Internet, car elle demande un code de couplage à Frame.io. Cliquez sur le bouton PRÉCÉDENT sur le boîtier de la caméra pour annuler le processus de connexion. Assurez-vous d’avoir une connexion stable et réessayez.