Entreprise : filigrane légal
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le filigrane légal est uniquement disponible pour les comptes Entreprise, en tant qu’achat de module complémentaire. Pour plus d’informations, contactez votre gestionnaire de compte.

Le filigrane légal, dernier-né de la technologie hautement sécurisée de Frame.io, est réservé exclusivement à nos clients Entreprise. Le filigrane légal constitue un niveau de protection supplémentaire pour vos ressources vidéo (avec l’ID filigrane et le filigrane statique). Il permet en effet d’identifier de manière beaucoup plus discrète les identifiants des membres de l’équipe utilisés pour accéder à n’importe quelle ressource. L’expérience de visionnage est ainsi plus nette et renforce la sécurité de vos ressources.

En outre, nous proposons un service avec filigrane légal, pour que les informations codées par l’utilisateur ou l’utilisatrice puissent être affichées par un représentant ou une représentante de l’assistance Frame.io via une enquête.

Utilisation

Contrairement à l’ID filigrane, qui affiche les informations de session de l’observateur ou de l’observatrice à l’écran, le filigrane légal incorpore un numéro d’identification légal unique et invisible dans la vidéo elle-même chaque fois que la ressource est diffusée en streaming pour être lue ou téléchargée. Dans le cas où une vidéo avec filigrane est divulguée, ce numéro d’identification légale peut être extrait et utilisé pour tracer la session qui a créé cette vidéo. Les informations ainsi produites indiquent notamment l’utilisateur ou l’utilisatrice, le compte, l’emplacement et l’adresse IP pour une enquête plus approfondie. Ce processus est conçu pour survivre à l’interception de flux, à l’enregistrement de l’affichage, à la sortie vidéo non sécurisée, au transcodage, aux transformations et déformations d’images, aux modifications et à d’autres attaques potentielles sur votre ressource.

Comment l’utiliser

Le filigrane légal, comme l’ID filigrane, peut être appliqué au niveau du compte, par lien de partage. Il existe également des contrôles permettant d’inclure ou d’omettre le filigrane légal d’équipes spécifiques, dans le cas où certaines équipes n’auraient pas besoin de ce niveau de sécurité.

Paramètres du compte

Pour accéder au filigrane légal au niveau du compte, accédez à vos paramètres et cliquez sur Paramètres du compte. Une nouvelle section intitulée Filigrane légal s’affiche avec deux paramètres.

L’option Exiger le filigrane légal peut être activée pour tout élément visualisé ou téléchargé dans votre compte, ou uniquement pour être appliquée sur des liens de partage. Vous pouvez limiter le nombre de personnes de votre compte qui auront la possibilité d’afficher ou de télécharger vos ressources vidéo sans que la fonction soit activée. Vous pouvez également faire en sorte que personne ne puisse désactiver la fonction lors de la visualisation, du téléchargement et du partage. Vous pouvez aussi rendre cette option obligatoire.

Remarque : pour les ressources de moins de 30 secondes, il est fortement recommandé d’activer l’ID filigrane pour une expérience de visionnage plus fiable.

Lien de partage

Commencez le partage à partir d’un lien de révision ou de présentation et cliquez sur l’onglet Filigrane. Le bouton permettant d’activer le filigrane légal pour ce lien de partage spécifique doit être disponible.

Paramètres des équipes

Pour une utilisation plus précise, vous avez la possibilité d’activer le filigrane légal et l’ID filigrane au niveau de l’équipe. Activez le bouton (bascule) pour les équipes pour lesquelles vous souhaitez activer le filigrane.

((((Ajoutez une section supplémentaire traitant de la désactivation du FWID pour les équipes spécifiques qui n’en ont pas besoin.))))

Téléchargements

Lorsque le filigrane légal est activé pour un utilisateur ou une utilisatrice de votre compte, les fichiers d’origine ne peuvent plus être téléchargés. Cela est dû au fait que le filigrane légal n’est appliqué qu’à vos fichiers proxy dans Frame.io. La désactivation du filigrane légal permet aux destinataires fiables de télécharger à nouveau les fichiers d’origine.

Si vous découvrez une copie non autorisée de votre ressource, vous devez vous en procurer une version afin de la transmettre à l’équipe en charge de l’assistance technique pour analyse. Cette dernière récupérera le numéro d’identification légale et recherchera les informations relatives à la session de lecture ou de téléchargement à l’origine du fichier.

Notre équipe en charge de l’assistance Frame.io vous aidera dans le processus de récupération. Pour une récupération plus rapide, il peut également être utile de fournir au représentant ou à la représentante de l’assistance certaines informations facultatives, telles que le nom du compte contenant la ressource, le nom du projet d’où provient la ressource et, si possible, l’ID de ressource du clip dont vous pensez que la fuite a pu provenir (disponible dans l’onglet Informations sur le fichier de Frame.io).

Une fois que le représentant ou la représentante de l’assistance technique a pu obtenir les informations de session correspondant au fichier, vous recevez les informations suivantes destinées à faciliter votre propre enquête :

• Date et heure de la session

• Nom et détails de la ressource

• Nom d’utilisateur ou d’utilisatrice, adresse e-mail et rôle

• Nom et informations du compte

• Nom et informations de l’équipe

• Nom et informations du projet

• Type de lecteur

• Adresse IP

• Emplacement et agent utilisateur

• URL de page

Préparez-vous à fournir au représentant ou à la représentante de l’assistance une copie de la ressource et son ID afin que le processus commence.

FAQ

Q : Comment lancer une enquête sur mon média protégé par un filigrane légal ?

R : Contactez notre équipe en charge de l’assistance qui entamera le processus avec vous, afin de récupérer les détails et les informations de la session.

Q : Avez-vous la possibilité de découvrir les médias ayant fuité ?

R : Frame.io n’est pas responsable de la découverte des médias ayant fuité.

Q : Puis-je utiliser le filigrane légal sur tous mes médias ?
R : Pour le moment, seules les ressources vidéo de qualité 360p à 1080p sont prises en charge. Il n’est pas possible d’appliquer un filigrane aux fichiers téléchargés d’origine. Seuls les fichiers proxy sont autorisés. La prise en charge des vidéos4k est prévue pour une date ultérieure.

Q : Puis-je activer simultanément l’ID filigrane et le filigrane légal ?

R : Oui. Si vous le souhaitez, vous pouvez bénéficier de cette double protection sur toutes les ressources que vous partagez. Les deux options pourront être activées dans vos options de partage.

Q : Comment la personne qui regarde une vidéo peut-elle savoir si un filigrane légal est appliqué ?

R : Une icône Empreinte numérique s’affiche en regard du titre de la vidéo. Elle indique que le filigrane légal est actif.