C2C: guida alla post produzione con FiLMiC Pro

Segui questa guida per imparare a utilizzare i proxy C2C di Filmic Pro in post produzione

Brett avatar
Scritto da Brett
Aggiornato oltre una settimana fa

Con Frame.io C2C, Filmic Pro carica i proxy nel progetto Frame.io in modo che tu e il tuo team possiate visualizzare immediatamente le riprese, organizzare i filmati e iniziare il montaggio. Alla fine, però, vorrete riavere i file originali di alta qualità. Questa operazione è possibile poiché Filmic Pro utilizzerà lo stesso nome clip e lo stesso codice di tempo sul proxy e sul file originale, semplificando il ricollegamento.

In questa guida, vedremo come collegare i proxy C2C di Filmic Pro ai file originali in vari strumenti di editing.

Contenuti:

Adobe Premiere Pro

Adobe Premiere Pro contiene strumenti che permettono di sfruttare potenti flussi di lavoro proxy. Puoi facilmente ricollegarti ai file originali dopo aver iniziato l'editing, oppure puoi creare un flusso di lavoro in cui passare tra proxy e file originali in modo rapido per ottenere migliori prestazioni sul computer.

Ricollegamento

Il ricollegamento è il modo più semplice per passare dai proxy C2C agli originali ad alta risoluzione registrati da Filmic Pro. Vediamo di seguito il procedimento.

1. Puoi iniziare a organizzare, registrare e tagliare con i proxy C2C.

2. Quando sei pronto a ricollegarti ai file multimediali originali, seleziona tutti i file proxy nel raccoglitore che vuoi ricollegare agli originali. Fai clic con il pulsante destro del mouse e seleziona "Rendi non in linea". Assicurati di selezionare "File multimediali rimangono su disco" e fai clic su "OK".

3. Selezionando le stesse clip nel raccoglitore, fai clic con il pulsante destro del mouse e seleziona "Collega oggetto multimediale". Dovrai ricontrollare alcune impostazioni nella finestra Collega oggetto multimediale.

4. Nella finestra Collega oggetto multimediale, alla voce Proprietà file, assicurati che "Nome file" e "Inizio file multimediale" siano selezionati. Le altre opzioni dovrebbero essere deselezionate.

5. Quindi, a destra nella finestra Collega oggetti multimediali, assicurati che le opzioni "Allinea codice di tempo", "Ricollega altri automaticamente", e "Individua i file con il Browser multimediale" siano tutte selezionate. Fai clic su "Individua ".

6. Nel browser multimediale, Premiere Pro ti chiederà di trovare il file che corrisponde a quello nella casella Ultimo percorso. Passa agli originali ad alta risoluzione e trova il file corrispondente. Fai clic su "OK".

7. Premiere Pro ricollegherà tutti gli originali che riesce a trovare nella cartella corrente. Se gli originali si trovano in più cartelle, potresti dover ripetere il processo fino a che non avrai trovato ogni serie di originali.

Le clip sono ora ricollegate agli originali, permettendoti di continuare il lavoro. Se vuoi poter passare dall'uso dei file proxy a quello degli originali in modo rapido (magari per facilitare la gestione delle prestazioni), puoi usare il flusso di lavoro proxy di Premiere Pro. Abbiamo illustrato questo flusso di lavoro di seguito.

Usare un flusso di lavoro proxy

Il flusso di lavoro proxy di Premiere Pro ti permette di collegare sia i media proxy che quelli originali alla stessa clip. Con proxy e originali collegati, puoi passare dagli uni agli altri in un istante per sfruttare al meglio le prestazioni in progetto e computer. In questo modo, puoi lavorare con i proxy durante il montaggio e poi passare agli originali al momento del rendering, per esempio. Ecco come impostare questa funzione.

1. Puoi iniziare a organizzare, registrare e tagliare con i proxy C2C.

2. Quando sei pronto a collegare i file multimediali originali, seleziona tutti i file proxy nel raccoglitore che vuoi collegare agli oggetti originali. Fai clic con il pulsante destro del mouse e seleziona Proxy > Ricollega file ad alta risoluzione. Avremo bisogno di ricontrollare alcune impostazioni nella finestra Ricollega file ad alta risoluzione.

3. Nella finestra Ricollega file ad alta risoluzione, in Corrispondenza con proprietà file, assicurati che "Nome file" e "Inizio file multimediale" siano selezionati. Le altre opzioni dovrebbero essere deselezionate.

4. Quindi, a destra nella finestra Ricollega file ad alta risoluzione, assicurati che le opzioni "Ricollega altri automaticamente" e "Individua i file con il Browser multimediale" siano selezionate. Fai clic su "Allega".

5. Nel browser multimediale, Premiere Pro ti chiederà di trovare il primo file nell'elenco della finestra Ricollega file ad alta risoluzione. Se non sei sicuro del file che ti chiede di trovare, te lo dirà nell'intestazione della finestra Ricollega file ad alta risoluzione (in alto). Passa agli originali e seleziona il file corrispondente. Fai clic su "OK".

6. Premiere Pro collegherà tutti gli originali che riesce a trovare nella cartella corrente ai proxy. Se gli originali si trovano in più cartelle, potresti dover ripetere il processo fino a che non avrai trovato ogni serie di originali.

Le clip sono ora collegate sia ai proxy che ai file multimediali originali. Puoi passare dalla visualizzazione dei proxy a quella degli originali nel Visualizzatore usando il comando di risoluzione.

Ridimensionamento

Se stai collegando proxy a bassa risoluzione (cioè 1920x1080) a originali a risoluzione più alta (cioè 3840x2160) in una sequenza che corrisponde alla risoluzione dei proxy, potresti dover ridimensionare le clip o cambiare la risoluzione della sequenza una volta collegate. Se le clip risultano ritagliate o "gonfiate" dopo il ricollegamento, dovrai ridimensionarle.

Per ridimensionare le clip, segui la guida qui sotto. Questa procedura ridimensionerà automaticamente gli originali appena collegati alla dimensione del fotogramma della sequenza.

1. Seleziona le clip che vuoi ridimensionare nella sequenza.

2. Vai su Clip > Opzioni video > Ridimensiona a dimensione fotogramma.

Se invece vuoi cambiare la risoluzione della sequenza (ad esempio, da HD a UHD), segui la guida qui sotto.

1. Seleziona la sequenza che vuoi modificare nel raccoglitore.

2. Fai clic con il pulsante destro del mouse e seleziona Impostazioni sequenza.

3. Nella finestra Impostazioni sequenza, in Video, modifica i campi Dimensione fotogramma orizzontale e verticale per farli corrispondere agli originali.

Final Cut Pro

Diversamente da Premiere Pro, Final Cut Pro riunisce i flussi di lavoro di ricollegamento e proxy nello stesso concetto. Quando importi delle clip in Final Cut Pro, il software suppone che queste clip siano originali. Possiamo ricollegarle ai nostri file originali, ma poi possiamo anche ricollegare separatamente i proxy se vogliamo usare un flusso di lavoro proxy. Esaminiamo entrambe le possibilità qui di seguito.

Ricollegamento

La prima cosa che faremo è semplicemente ricollegare i nostri proxy ai file multimediali originali. Ricorda che Final Cut Pro suppone che qualsiasi file multimediale importato per primo sia l'originale.

1. Puoi iniziare a organizzare, registrare e tagliare con i proxy C2C.

2. Quando sei pronto a collegare i file multimediali originali, seleziona tutti i file proxy nell'Evento che vuoi ricollegare al file originale. Vai su File > Ricollega file > File multimediali originali.

3. Puoi selezionare clip specifiche da ricollegare o fare clic su "Individua tutto" per ricollegare tutte le clip.

4. Usa il Finder per individuare i file originali. Puoi selezionare una cartella che contiene gli originali o una singola clip che corrisponde ai proxy.

5. Final Cut Pro ricollegherà tutti gli originali che riesce a trovare nella cartella corrente ai proxy. Se gli originali si trovano in più cartelle, potresti dover ripetere il processo fino a che non avrai trovato ogni serie di originali. Fai clic su "Scegli".

6. Final Cut Pro ti indicherà anche quali clip è stato in grado di ricollegare. Verifica eventuali errori e fai clic su "Ricollega i file" quando sei pronto.

Le clip sono ora ricollegate ai file originali. Se vuoi poter passare tra file proxy e gli originali in modo rapido, puoi usare il flusso di lavoro proxy di Final Cut Pro. Abbiamo illustrato questo flusso di lavoro di seguito.

Usare un flusso di lavoro proxy

Proprio come avviene in Premiere Pro, possiamo sfruttare il flusso di lavoro proxy di Final Cut Pro per collegare sia il proxy che l'originale alla stessa clip. Per iniziare, assicurati di aver già eseguito il processo di ricollegamento di Final Cut Pro precedente.

1. Dopo aver ricollegato le clip ai media originali, possiamo collegare nuovamente i proxy. Seleziona tutte le clip a cui vuoi collegare i proxy nell'evento, poi vai su File > Ricollega file > Media proxy.

2. Puoi selezionare clip specifiche da ricollegare o fare clic su "Individua tutto" per ricollegare tutte le clip.

3. Usa il Finder per individuare i proxy. Puoi selezionare una cartella che contiene i proxy o una singola clip che corrisponde agli originali.

4. Final Cut Pro collegherà tutti i proxy che riesce a trovare nella cartella corrente agli originali. Se i proxy si trovano in più cartelle, potresti dover ripetere il processo fino a che non avrai trovato ogni serie di proxy. Fai clic su "Scegli".

5. Final Cut Pro ti indicherà anche quali clip è stato in grado di collegare. Verifica eventuali errori e fai clic su "Ricollega i file" quando sei pronto.

Le clip sono ora collegate sia ai proxy che ai file multimediali originali. Puoi passare dalla visualizzazione dei proxy a quella degli originali nel Visualizzatore andando su Visualizza e selezionando "Proxy preferito" o "Solo proxy".

Ridimensionamento

Se stai collegando proxy a bassa risoluzione (cioè 1920x1080) a originali a risoluzione più alta (cioè 3840x2160) in un progetto che corrisponde alla risoluzione dei proxy, potresti dover ridimensionare le clip o cambiare la risoluzione del progetto una volta collegate. Se le clip risultano ritagliate o "gonfiate" dopo il ricollegamento, dovrai ridimensionarle.

Per ridimensionare le clip, segui la guida qui sotto. Questa procedura ridimensionerà automaticamente gli originali appena collegati alla dimensione del fotogramma del progetto.

1. Seleziona le clip che vuoi ridimensionare nel progetto.

2. Apri lo strumento di ispezione facendo clic sull'icona lungo la barra superiore o premendo CMD + 4.

3. Nello strumento di ispezione, espandi Conformità spaziale facendo doppio clic sull'opzione.

4. Usa il menu a tendina in Tipo per selezionare "Adatta". Se "Adatta" è già selezionato, potrebbe essere necessario selezionarlo di nuovo affinché Final Cut Pro applichi il ridimensionamento alle clip.

Se invece vuoi cambiare la risoluzione del progetto (ad esempio, da HD a UHD), segui la guida qui sotto.

1. Seleziona il progetto che vuoi modificare nell'evento.

2. Apri lo strumento di ispezione facendo clic sull'icona lungo la barra superiore o premendo CMD + 4.

3. Nella finestra di ispezione, seleziona Modifica.

4. Nella finestra Impostazioni progetto, usa il menu a tendina Video per selezionare il formato (ad esempio, 4K).

5. Quindi, nel menu a discesa Risoluzione, scegli la risoluzione che corrisponde agli originali (ad esempio, 3840x2160).

DaVinci Resolve

In questa sezione, discuteremo i flussi di lavoro proxy in DaVinci Resolve come NLE. Se stai cercando informazioni sulla conformità, consulta la sezione Conformità alla fine di questo articolo.

DaVinci Resolve permette anche un facile ricollegamento e flussi di lavoro proxy. In modo analogo a Final Cut Pro, puoi ricollegarti al file multimediale originale, poi ricollegare i proxy se vuoi usare un flusso di lavoro proxy. Questi processi funzionano sia in DaVinci Resolve che in DaVinci Resolve Studio.

Ricollegamento

La prima cosa che faremo in Resolve è ricollegare i file proxy agli originali ad alta risoluzione. Questa operazione può essere effettuata dalla pagina Media Pool o dal pannello Media Pool nella pagina Modifica.

1. Puoi iniziare a organizzare, registrare e tagliare con i proxy C2C.

2. Quando sei pronto a collegare i file multimediali originali, seleziona tutti i file proxy nel Media Pool che vuoi ricollegare al file originale. Fai clic con il pulsante destro del mouse e seleziona "Ricollega clip selezionate".

3. Usa il Finder per individuare i file originali. Seleziona la cartella che contiene gli originali che corrispondono ai proxy. Fai clic su "Apri".

4. Resolve ricollegherà tutti gli originali che riesce a trovare nella cartella corrente ai proxy. Se gli originali si trovano in più cartelle, potresti dover ripetere il processo fino a che non avrai trovato ogni serie di originali.

Le clip sono ora ricollegate agli originali, permettendoti di continuare il lavoro. Se vuoi poter passare dall'uso dei file proxy a quello degli originali in modo rapido (magari per facilitare la gestione delle prestazioni), puoi usare il flusso di lavoro proxy di Resolve. Abbiamo illustrato questo flusso di lavoro nella prossima sezione.

Nota: Resolve permette anche all'utente di cambiare la cartella di origine delle clip selezionate. Se stai registrando HEVC come codec originale ad alta risoluzione in Filmic Pro, questo metodo può funzionare poiché sia i proxy che gli originali saranno file MP4. Questo metodo, tuttavia, non è consigliato. Questo strumento è progettato per indicare a Resolve di cambiare le posizioni di archiviazione degli stessi file multimediali: dato che i proxy e gli originali avranno compressioni e risoluzioni diverse, l'uso di questo strumento può causare problemi nella timeline. Si consiglia invece di usare il flusso di lavoro di ricollegamento descritto in precedenza.

Usare un flusso di lavoro proxy

Una volta che i proxy sono stati ricollegati agli originali ad alta risoluzione, è possibile ricollegare i proxy alle clip ricollegate per utilizzare un flusso di lavoro proxy, se necessario. Per procedere, assicurati di eseguire il processo di ricollegamento delineato nella sezione precedente. Come avviene per il ricollegamento, anche questo processo può essere eseguito dalla pagina Media Pool o dal pannello Media Pool nella pagina Modifica.

1. Dopo aver ricollegato le clip ai media originali, possiamo collegare nuovamente i proxy. Seleziona tutte le clip a cui vuoi collegare i proxy nel Media Pool, poi fai clic con il pulsante destro del mouse e seleziona "Collega media proxy".

2. Usa il Finder per individuare i proxy. Seleziona la cartella che contiene i proxy che corrispondono agli originali. Fai clic su "Apri".

3. Resolve collegherà tutti i proxy che riesce a trovare nella cartella corrente agli originali. Se i proxy si trovano in più cartelle, potresti dover ripetere il processo fino a che non avrai trovato ogni serie di proxy.

Le clip sono ora collegate sia ai proxy che ai file multimediali originali. Puoi passare dalla visualizzazione dei proxy a quella degli originali nel Visualizzatore andando su Riproduzione > Usa media proxy se disponibile.

AVID Media Composer

AVID Media Composer è progettato per mantenere una solida organizzazione attraverso il suo potente database. Pertanto, per funzionare correttamente, ha bisogno di file multimediali in uno dei codec nativi: DNxHD o DNxHR. Per i flussi di lavoro Filmic Pro C2C, si consiglia di elaborare sia i proxy C2C che gli originali ad alta risoluzione dai loro codec originali a un tipo DNxHD o DNxHR che corrisponde al resto del flusso di lavoro. Questa operazione può essere eseguita in uno strumento giornaliero o in uno strumento di transcodifica come Adobe Media Encoder.

Poiché i proxy Filmic Pro C2C corrispondono agli originali ad alta risoluzione sia nel nome clip che nel codice di tempo, AVID permette un facile collegamento tra la transcodifica dei proxy e quella degli originali. Di fatto, è lo stesso processo di ricollegamento che useresti per qualsiasi altro file multimediale all'interno di AVID Media Composer.

Prima di iniziare il procedimento di questa guida, assicurati di eseguire la transcodifica dei proxy Filmic Pro C2C e degli originali ad alta risoluzione in un codec AVID. Sia i proxy che gli originali dovrebbero essere transcodificati nello stesso codec. Per questo esempio, useremo DNxHD 36.

1. Importa i tuoi proxy Filmic Pro C2C transcodificati nel raccoglitore AVID nel metodo che corrisponde al resto del flusso di lavoro AVID. Puoi iniziare a organizzare, registrare e tagliare con i proxy C2C.

2. Quando sei pronto a ricollegare i file originali, metti gli originali transcodificati in una cartella numerata "Avid MediaFiles" adatta; si consiglia di creare una nuova cartella numerata per i nuovi file. Assicurati di non tornare in AVID Media Composer finché questi media non sono stati copiati completamente nella cartella. Se necessario, puoi uscire da AVID durante questo processo.

3. Prima di tornare in AVID Media Composer, rimuovi il media proxy transcodificato dalla sua cartella numerata "Avid MediaFiles". (Se non sai dov'è, puoi fare clic con il pulsante destro del mouse sulla clip nel raccoglitore AVID e selezionare "Rivela file "). Può essere collocato ovunque, basta che non si trovi in una cartella numerata "Avid MediaFiles". In questo modo AVID Media Composer non potrà più vederlo. Non deve essere eliminato.

4. Torna o riapri AVID Media Composer e il progetto. AVID Media Composer scansionerà la nuova cartella numerata.

5. Una volta che AVID Media Composer ha completato la scansione, seleziona tutte le clip collegate ai file proxy nel raccoglitore che vuoi ricollegare al media originale transcodificato. Fai clic con il pulsante destro del mouse e seleziona "Ricollega".

6. Nella finestra Ricollega, assicurati di selezionare le impostazioni appropriate per la tua configurazione. Si consiglia di specificare in quale unità si trova la cartella numerata "Avid MediaFiles" con gli originali transcodificati sotto "Media sull'unità". Successivamente, si consiglia anche di deselezionare "Ricollega solo ai media del progetto corrente".

7. Quando le impostazioni di ricollegamento sono configurate, fai clic su "OK".

8. Una volta che le clip sono ricollegate, si consiglia di chiudere la cartella numerata "Avid MediaFiles " contenente gli originali transcodificati. Lasciando AVID Media Composer in funzione, passa alla cartella numerata nel Finder o in Windows Explorer. Rinomina la cartella con un nome adatto alla tua struttura organizzativa o con un'etichetta chiara di ciò che contiene.

Ora puoi lavorare con i file AVID transcodificati dagli originali ad alta risoluzione. Il processo di ricollegamento farà in modo che nessuna parte del lavoro già svolto con i proxy C2C vada persa agevolando la tua transizione. Una volta che il montaggio è completato, puoi riconformare gli originali nativi ad alta risoluzione durante il processo in linea.

Conformità

Sebbene ogni NLE offra una soluzione per il ricollegamento, non è necessario ricollegarsi agli originali. Se invece stai già usando uno strumento di correzione del colore o di rifinitura (come DaVinci Resolve, Assimilate Scratch o Autodesk Flame), puoi riconformarti agli originali ad alta risoluzione durante la fase in linea. Poiché i proxy e gli originali di Filmic Pro corrispondono in nome clip e codice di tempo, la conformità con i flussi di lavoro basati su C2C è semplice e diretta.

Puoi esportare la lista che preferisci (EDL, XML, ecc.) dall'NLE e lo strumento di rifinitura dovrebbe essere in grado di conformarsi agli originali. Assicurati che i proxy e gli originali siano ben organizzati: se stai usando HEVC come codec originale in Filmic Pro, per esempio, i proxy e gli originali avranno lo stesso nome file e la stessa estensione, rendendo difficile allo strumento di rifinitura il processo di conformità ai file corretti. Si consiglia di separarli in cartelle diverse sul disco rigido e in raccoglitori diversi nell'NLE.