C2C: come configurare lo streaming in diretta con il Cube

Come trasmettere in diretta streaming dal Teradek Cube ad altre piattaforme

Brett avatar
Scritto da Brett
Aggiornato oltre una settimana fa

Ci sono diversi modi per impostare una diretta streaming da un Teradek Cube, tutti utilizzabili contemporaneamente ai proxy C2C. Ogni soluzione serve un caso d’uso leggermente diverso e ognuno ha diversi livelli di requisiti tecnici, che vanno da “plug and play” a molto più complessi.

In questo articolo, esploreremo quattro soluzioni di streaming e la piattaforma CORE di Teradek.

Chat video

Questo metodo prevede il collegamento della telecamera di produzione a un laptop e l’utilizzo come webcam in una chat video su una piattaforma come Zoom o Microsoft Teams. È economico, facile da configurare e ha una bassa latenza. Non richiede inoltre alcuna configurazione aggiuntiva sul Teradek Cube. Tuttavia, c'è meno controllo sulla qualità dell’immagine poiché le piattaforme di chat video ottimizzano i loro streaming per la latenza rispetto alla qualità.

Requisiti

Per questo metodo, è necessario quanto segue (oltre ai requisiti C2C di base):

• Aja U-Tap SDI

• Computer con porta USB3

• Account e riunione di Zoom o Microsoft Teams

La maggior parte dei dispositivi di acquisizione connessi al computer funzionerà (e ci sono altri piccoli dispositivi di acquisizione video economici come il registratore 3G Blackmagic UltraStudio), ma in questa configurazione stiamo utilizzando l’SDI AJA U-Tap perché ha un loop-out video. Questo loop-out elimina la necessità di un ulteriore amplificatore di distribuzione.

Configurazione

Una diretta chat video è abbastanza semplice da configurare e, ancora una volta, non richiede alcuna configurazione aggiuntiva sul Teradek Cube stesso. Invece, instraderemo il segnale video dalla telecamera a U-Tap e poi al Teradek Cube.

1. Innanzitutto, è necessario collegare U-Tap e configurarlo sul computer. Fai riferimento alle istruzioni di AJA per l’installazione.

2. Collega l’uscita SDI della telecamera all’AJA U-Tap SDI In con un cavo SDI.

3. Collega l’SDI Out dell’U-Tap al Teradek Cube SDI In con un cavo SDI.

Una volta connesso, tutto quello che dobbiamo fare è impostare la piattaforma di chat video per utilizzare il U-Tap come webcam. Qui esamineremo le due piattaforme più comuni: Zoom e Microsoft Teams.

Impostazione di Zoom

1. Apri l’app Zoom e vai su Preferenze.

2. Dalla barra laterale, seleziona Video.

3. Dove c’è scritto Camera, apri il menu a discesa e seleziona AJA U-Tap come dispositivo. In genere viene utilizzata per impostazione predefinita la webcam incorporata nel computer.

Choosing a different camera in Zoom

Questo può essere fatto anche durante una riunione dal menu delle opzioni video.

Configurazione di Microsoft Teams

1. Apri l’app Teams e vai su Preferenze.

2. Dalla barra laterale, seleziona Dispositivi.

3. Scorri verso il basso fino alla fine della pagina. Dove c’è scritto Camera, apri il menu a discesa e seleziona AJA U-Tap come dispositivo. In genere viene utilizzata per impostazione predefinita la webcam incorporata nel computer.

Choosing a different camera in Microsoft Teams

Ciò può essere fatto anche durante l’iscrizione a una riunione (facendo clic sull’icona a forma di ingranaggio sotto l’anteprima video) o una volta nella riunione facendo clic sul menu delle opzioni (tre punti in alto a destra) e selezionando Impostazioni dispositivo.

Accessing Device Settings in Microsoft Teams during a call with the three dot menu

Il feed della fotocamera verrà ora visualizzato nella chat video come utente. Da qui, è possibile bloccare il video e controllare le impostazioni audio a seconda dell’ambiente di ripresa.

YouTube Live

Lo streaming su un evento YouTube Live è facile da configurare, di alta qualità e non richiede hardware aggiuntivo. Tutto ciò che serve è un account YouTube. Tuttavia, lo streaming su YouTube ha un’elevata latenza, quindi potrebbe non essere la cosa migliore per i casi d’uso in cui i destinatari devono essere direttamente coinvolti con il feed della fotocamera. Inoltre, sebbene tu possa impostare l’evento YouTube Live in modo che sia privato o non in elenco, questo metodo è meno sicuro di altri in questo articolo.

Requisiti

Per questo metodo, è necessario quanto segue (oltre ai requisiti C2C di base):

• Account YouTube

• Accesso alla WebUI di Teradek Cube

Configurazione

Per configurare uno streaming di YouTube, prima associamo Teradek all’account YouTube, creiamo l’evento e poi avviamo lo streaming. Ciò comporta la configurazione sia su YouTube che sul Teradek Cube stesso.

1. Innanzitutto, lo streaming di YouTube deve essere abilitato sul Cube. Nella WebUI del Cube, passa a Output streaming video.

2. Cambia la modalità in Streaming Internet, quindi cambia il provider in YouTubeLive. Fai clic su Applica per salvare le impostazioni.

3. Ora che YouTube è abilitato sul Cube, deve essere autorizzato al tuo account YouTube. Fai clic su Autorizza il dispositivo. Verrà visualizzata una finestra con un codice di autorizzazione e un URL. Segui le istruzioni nella finestra:

1. Copia il codice fornito

4. Incolla il codice nella casella Inserisci codice sul sito web di Google e fai clic su Avanti.

5. Conferma su quale account YouTube hai effettuato l’accesso per autorizzare il dispositivo.

6. Conferma l’accesso del dispositivo selezionando Consenti. Il Cube è ora autorizzato per l’account YouTube.

7. Torna alla WebUI del Cube e fai clic su Continua

8. Il Cube mostrerà un elenco di eventi esistenti nell’account YouTube. È possibile selezionarne uno esistente o crearne uno nuovo facendo clic su Crea nuovo evento live.

Teradek Cube è ora impostato per lo streaming su YouTube. Per modificare l’evento su cui viene eseguito lo streaming del Cube, fai clic sul nome dell’evento in Nome broadcast. Il Cube sarà in grado di accedere a qualsiasi evento valido collegato all’account YouTube. Se si desidera creare un nuovo evento su cui eseguire lo streaming, è possibile farlo utilizzando i metodi riportati di seguito.

Per avviare lo streaming, fai clic su Go Live sotto la miniatura dell’anteprima nella WebUI del Cube. È inoltre possibile avviare il flusso facendo clic sul pulsante rosso nella parte anteriore del Cube.

Per interrompere il flusso, è possibile fare clic su Completa o su Interrompi nella WebUI del Cube. Completato interromperà lo streaming e chiuderà l’evento. Lo streaming verrà interrotto, ma sarà possibile riprenderlo in un secondo momento. È inoltre possibile interrompere lo streaming facendo clic sul pulsante rosso nella parte anteriore del Cube.

Creazione di un nuovo evento live su YouTube

La creazione di un nuovo evento YouTube Live su YouTube offre opzioni di personalizzazione e configurazione approfondite.

1. Accedi al tuo account YouTube, seleziona il pulsante Crea nell’angolo in alto a destra e fai clic su Go live.

Selecting Go live under the Create button on YouTube

2. Questo creerà un nuovo evento con le impostazioni predefinite. Fai clic su Modifica per iniziare a configurare l’evento.

3. Inserisci il titolo e la descrizione e imposta il livello di visibilità.

Nota: gli eventi pubblici possono essere cercati e visualizzati da chiunque su YouTube; gli eventi non elencati sono visualizzabili solo da coloro che hanno l’URL; gli eventi privati sono visualizzabili solo da persone che sono state invitate via e-mail.

4. Se lo desideri, aggiungi una miniatura (che verrà visualizzata quando il flusso non è attivo) e imposta altre impostazioni facoltative.

5. YouTube richiede di confermare se i contenuti video sono destinati ai bambini o meno. Nella maggior parte dei casi, dovresti selezionare No, non è adatto per i bambini. In questo modo il video (se pubblico) non verrà indicizzato da YouTube Kids. Selezionando questa impostazione, il video non viene contrassegnato come esplicito, a meno che non si impostino anche i limiti di età sotto di essa.

6. Al termine, fai clic su Salva.

7. Torna all’output streaming video nella WebUI del Cube.

8. Fai clic sul flusso attualmente selezionato in Nome broadcast e seleziona il nuovo evento.

Creazione di un nuovo evento live sul Cube

In alternativa, è possibile creare un evento YouTube Live dal Cube stesso una volta che è stato autorizzato all’account.

1. Nella WebUI del Cube, passa a Output streaming video.

2. Fai clic sull’evento attualmente selezionato per modificarlo.

3. Nella schermata di selezione degli eventi, fai clic su Crea nuovo evento live.

4. Immetti il titolo, la descrizione e l’ora di inizio. Assicurati di selezionare il livello di privacy corretto per l’evento (se necessario, questo può essere modificato da YouTube in seguito).

Nota: gli eventi pubblici possono essere cercati e visualizzati da chiunque su YouTube; gli eventi non elencati sono visualizzabili solo da coloro che hanno l’URL; gli eventi privati sono visualizzabili solo da persone che sono state invitate via e-mail.

5. Fai clic su Crea. Il nuovo evento dovrebbe ora essere creato ed elencato nell’elenco degli eventi. Fai clic sul nuovo evento per selezionarlo.

Wowza

Lo streaming su Wowza è di alta qualità, non richiede hardware aggiuntivo e consente esperienze di visualizzazione sicure e personalizzate. Tuttavia, come YouTube, lo streaming su Wowza ha un’alta latenza, quindi potrebbe non essere la cosa migliore per i casi d’uso in cui i destinatari devono essere direttamente coinvolti con il feed della fotocamera. Inoltre, Wowza è progettato per la distribuzione in streaming personalizzata, quindi la configurazione è leggermente più tecnica di YouTube, ma ti consente di controllare completamente (e quindi proteggere) l’esperienza di visualizzazione.

Per questa guida, utilizzeremo Wowza Streaming Cloud, ma il Cube può anche eseguire lo streaming utilizzando il motore di streaming Wowza. Fai riferimento al sito web di Wowza per ulteriori informazioni su Wowza Streaming Engine.

Requisiti

Per questo metodo, è necessario quanto segue (oltre ai requisiti C2C di base):

• Account Wowza Streaming Cloud

• Accesso alla WebUI di Teradek Cube

Configurazione

Per impostare uno streaming su Wowza, creeremo prima l’evento su Wowza Streaming Cloud, collegheremo il Teradek Cube all’evento, quindi avvieremo lo streaming. Ciò comporta la configurazione sia su Wowza che sul Teradek Cube stesso.

1. Innanzitutto, lo streaming Wowza deve essere abilitato sul Cube. Nella WebUI del Cube, passa a Output streaming video.

2. Modifica la modalità in Streaming Internet, quindi cambia il provider in Wowza. Fai clic su Applica per salvare le impostazioni.

3. Successivamente, dovremo selezionare la modalità. In questa guida, utilizzeremo Wowza Streaming Cloud, quindi assicurati che la modalità sia impostata su Cloud.

4. Accedi al tuo account Wowza Streaming Cloud (cloud.wowza.com)

5. L’accesso ti porterà alla home page di gestione. Da lì, seleziona + Aggiungi Live Stream dalla barra di navigazione in alto.

Add a new stream from the Wowza Streaming Cloud toolbar

6. Questo avvierà la configurazione guidata di Wowza. Innanzitutto, assegna un nome allo streaming e seleziona l’area geografica (che dovrebbe essere la più vicina a quella in cui lo streaming ha origine). Fai clic su Avanti.

7. Questo ti porterà al passo successivo nella configurazione guidata di Wowza. In questo passaggio, Wowza deve sapere da quale dispositivo proviene il flusso. Nell’elenco, trova Teradek e selezionalo.

8. La seconda parte di questo passaggio della configurazione guidata elenca diverse opzioni da configurare. Molti di questi variano in base alle preferenze, ma per i nostri scopi, ce ne sono due che dovrebbero avere impostazioni specifiche. Che tipo di streaming live è questo?dovrebbe essere impostato su Passthrough e il rapporto di aspetto dovrebbe essere impostato su 1920 x 1080 (1080p). Le altre impostazioni sono facoltative per questa guida. Al termine, fai clic su Avanti.

Set the aspect ratio of a Wowza stream to 1920x1080 (1080p)

Nota: alcuni tipi di account non supportano lo streaming passthrough a consumo. In caso contrario, seleziona Bitrate adattivo.

9. In questo passaggio è possibile personalizzare l’aspetto del lettore per un visualizzatore. Queste impostazioni sono completamente facoltative per questa guida. Al termine, fai clic su Avanti.

10. In questo passaggio, puoi scegliere se vuoi che Wowza ospiti il lettore. Queste impostazioni, come il passaggio precedente, sono completamente facoltative per questa guida. Al termine, fai clic su Avanti.

Nota: se stai testando Wowza, allora potrebbe essere più facile configurare Wowza per ospitare la pagina del lettore e dargli un titolo e una descrizione. Questo lo ospiterà su un URL pubblico. Se si sceglie di non utilizzare Wowza per ospitare il lettore, è possibile accedere al lettore attraverso un’app client (come VLC Player) o ospitare il lettore sulla tua pagina dove è possibile controllare la sicurezza. Una volta creato l’evento, Wowza fornirà le informazioni per accedere e ospitare lo streaming.

11. Il passaggio finale ti chiederà di controllare tutte le impostazioni configurate per lo streaming. Dopo averle controllate e se risultano corrette, fai clic su Fine.

12. Facendo clic su Fine verrà visualizzata la nuova pagina di gestione dello streaming. Prima di iniziare lo streaming, è necessario collegare il Cube all’evento. Nella pagina principale, cerca il codice di connessione e copialo.

Copy the 6 character connection code from the Wowza stream management page

13. Torna all’output dello streaming video sulla WebUI del Cube. Incolla il codice copiato dal passaggio precedente nella casella Codice di connessione sulla WebUI del Cube. Fai clic su Applica. Questo collegherà il Cube all’evento di Wowza.

14. Il Teradek Cube è ora pronto per lo streaming nell’evento di Wowza. Per iniziare lo streaming, è necessario avviare prima lo streaming su Wowza. Torna alla pagina di gestione dell’evento e seleziona Avvia Streaming Live. Questo attiverà lo streaming.

Use the green Start Live Stream button to activate the stream on Wowza

15. Ora è necessario avviare lo streaming sul Cube. Torna alla WebUI del Cube e avvia lo streaming facendo clic sul pulsante Live (raffigurato come antenna radio) sotto la miniatura di anteprima nella WebUI del Cube. È inoltre possibile avviare lo streaming facendo clic sul pulsante rosso nella parte anteriore del Cube.

Click the green radio antenna button on the Cube WebUI to start the stream on the Cube

Per interrompere lo streaming, è necessario fare clic sul pulsante Live sulla WebUI del Cube (o fare clic sul pulsante rosso sulla parte anteriore del Cube) e selezionare Interrompi live streaming dalla pagina di gestione degli eventi di Wowza.

Server RTMP personalizzato

Sebbene piattaforme come Wowza forniscono server RTMP e gestione in un unico pacchetto, il Cube può anche trasmettere a server RTMP personalizzati e impostarlo è alquanto semplice. Questa soluzione è utile se si dispone già di un’infrastruttura di server di streaming esistente e si desidera collegarvi il Cube.

Requisiti

Per questo metodo, è necessario quanto segue (oltre ai requisiti C2C di base):

• Un server RTMP esistente

• URL per il server RTMP

• Uno streaming esistente sul server RTMP

• Accesso alla WebUI di Teradek Cube

Configurazione

Per impostare lo streaming RTMP, sarà necessario inserire le informazioni del server RTMP sul Cube e iniziare lo streaming. Poiché le soluzioni RTMP personalizzate possono variare notevolmente, verrà descritto solo come connettere Cube a un server e a uno streaming esistenti. Se sei interessato a configurare rapidamente una soluzione RTMP, è consigliato consultare la soluzione Wowza più indietro in questa guida.

1. Innanzitutto, è necessario abilitare lo streaming RTMP nel Cube. Nella WebUI del Cube, passa a output dello streaming video.

2. Modifica la modalità in RTMP/RTMPS, quindi fai clic su Applica per salvare le impostazioni.

3. Immetti l’URL del server RTMP sotto l’URL del server RTMP/RTMPS.

4. Immetti il nome dello streaming nel server a cui si sta inviando il video in Streaming.

5. Fai clic su Applica per salvare le impostazioni.

6. Infine, è necessario avviare lo streaming nel Cube. Avvia lo streaming facendo clic sul pulsante Live (raffigurato come antenna radio) sotto la miniatura dell’anteprima nella WebUI del Cube. È inoltre possibile avviare lo streaming facendo clicsul pulsante rosso nella parte anteriore del Cube.

Click the green radio antenna button on the Cube WebUI to start the stream on the Cube

Per interrompere lo streaming, è necessario fare clic sul pulsanteLive sulla WebUI del Cube (o fare clic sul pulsante rosso sulla parte anteriore del Cube).

Teradek CORE

Teradek ha una propria piattaforma di streaming cloud e proxy chiamata CORE. È possibile visualizzare gli streaming su CORE o utilizzare CORE per ridistribuire gli streaming ad altre piattaforme. CORE è facile da collegare, sicuro e offre molte funzionalità. Teradek ha una vasta gamma di informazioni sulla piattaforma nel proprio sito web.

Requisiti

Per questo metodo, è necessario quanto segue (oltre ai requisiti C2C di base):

• Un account Teradek Core Cloud

• Accesso alla WebUI di Teradek Cube

Configurazione

Teradek CORE gestisce il Cube dalla dashboard sul sito web di CORE. Tuttavia, prima di poterlo fare, è necessario autorizzare Cube al proprio account CORE. In questa guida verrà illustrato come collegare Cube all’account CORE.

1. Passa a Servizi cloud sulla WebUI del Cube.

2. Assicurati che il Servizio cloud sia impostato su Core anziché su Nessuno. Fai clic su Applica per salvare.

3. Ora che CORE è abilitato sul Cube, è possibile collegare il dispositivo all’account. È possibile fare clic su Autorizza dispositivo o accedere direttamente dal Cube.

4. Una volta che Cube è connesso all’account, è possibile scegliere a quale streaming collegarlo in Opzioni avanzate.

Per avviare lo streaming, è necessario fare clic sul pulsante Go Live sulla WebUI del Cube (o fare clic sul pulsante rosso sulla parte anteriore del Cube).

Sul sito di supporto di Teradek sono disponibili diverse guide riguardo l'impostazione e la configurazione per lo streaming. Segui i link qui sotto per maggiori informazioni:

Utilizzo di altri codificatori hardware

Sebbene Teradek Cube sia un codificatore video hardware, la tua infrastruttura esistente potrebbe già utilizzare un altro hardware di streaming. Il Teradek Cube può funzionare all’interno di un flusso di segnale esistente e di un’infrastruttura di streaming, se necessario. È possibile inviare un segnale SDI al Teradek Cube per Frame.io C2C e un altro segnale SDI alla propria infrastruttura di streaming.

Requisiti

Per questo metodo, è necessario quanto segue (oltre ai requisiti C2C di base):

• Fotocamera con più output SDI, o

• Amplificatore di distribuzione

Il Teradek Cube è quello che chiamiamo un “dispositivo terminale”, il che significa che non dispone di output SDI — solo di un input SDI. Quindi, se non si dispone di un output SDI aggiuntivo sulla fotocamera per accedere all’hardware di streaming, è possibile utilizzare un amplificatore di distribuzione. Un amplificatore di distribuzione (o DA) è un dispositivo che può prendere un segnale video SDI e dividerlo in due. Questo permetterà di prendere l’output dalla fotocamera e dividere il segnale in modo che uno possa andare al Teradek Cube e uno possa andare all’hardware di streaming.

Ciò non richiede alcuna configurazione aggiuntiva se non la creazione del flusso del segnale video utilizzando uno dei due metodi di cui sopra. In questo caso, il Cube funziona in modo completamente indipendente da qualsiasi hardware di streaming esistente. Tuttavia, il motivo per cui consigliamo di utilizzare un DA o un output discreto dalla fotocamera è perché alcuni dispositivi che hanno un output SDI potrebbero rimuovere metadati e informazioni dal segnale SDI necessario per il C2C, come flag di registrazione, nome della clip o codice di tempo. Questo è il motivo per cui il Teradek Cube dovrebbe ricevere il proprio segnale pulito, se possibile.

Altre soluzioni

Il Teradek Cube supporta molti altri protocolli di streaming, tra cui SRT e HLS. Questi sono compatibili con il C2C quanto le soluzioni presentate in questa guida, ma sono, oggi, molto più specializzati. Per queste soluzioni, è necessario disporre delle credenziali corrette del server e/o della rispettiva infrastruttura per accedere alla WebUI del Cube. Questi sono tutti configurabili dalla scheda Output streaming video sulla WebUI del Cube. Per ulteriori informazioni sull’impostazione di queste soluzioni, fai riferimento alla Guida di riferimento Teradek Cube.